Григорий Абрамович Шайн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Абрамович Шайн

Шайн Image2.JPG
Дата рождения 19 апреля 1892 года
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 4 августа 1956 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Сталинская премия — 1950
Орден ЛенинаОрден ЛенинаМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.



Григорий Абрамович Шайн — советский астроном, академик Академии наук СССР, член Лондонского королевского астрономического общества, почётный доктор Копенгагенского университета, почётный член Американской академии наук и искусств[1].

[править] Карьера

Григорий Шайн родился 7 (19 апреля) 1892 года в Одессе в многодетной семье ремесленника-столяра.

Окончив начальную школу и не имея возможности поступить в гимназию, прошёл её учебный курс самостоятельно, сдавая экзамены экстерном, и в 1912 году поступил на физико-математический факультет Юрьевского (Дерптского) университета.

Ещё в десятилетнем возрасте увлёкся астрономией, и его первая научная работа, основанная на собственных наблюдениях метеоров, была опубликована в 1910 году в Известиях Русского астрономического общества: в 18 лет опубликовал в «Известиях русского астрономического общества» свою первую научную работу «Определение радианта Персеид».

Во время Первой мировой войны добровольцем ушёл в действующую армию. После контузии в 1917 году продолжил образование в Пермском университете. Здесь в 1919 году вместе с К.Д. Покровским начал исследования комет и метеорных потоков и в следующем году сдал экзамен на степень магистра астрономии.

Учился в Юрьевском университете, закончил обучение в Пермском и преподавал в нём до 1920 года. Затем работал в Томском государственном университете.

В 1921–1925 годах работал в Пулковской обсерватории, а в 1925–1945 годах — в её Симеизском отделении, где под его руководством был установлен телескоп-рефлектор с метровым зеркалом.

22 июня 1925 года открыл астероид (1058) Грабба.

16 августа 1925 года открыл астероиды (1057) Ванда и (1709) Украина.

В 1929 году совместно с О.Л. Струве предложил метод определения скоростей осевого вращения звёзд, показал, что звёзды ранних спектральных классов вращаются в десятки раз быстрее, чем Солнце, указал на значение этого факта для теории звёздной эволюции.

В начале 1930-х годов при его участии в СССР создавалась государственная служба Солнца.

В июне 1936 года Шайну, участвовавшему в экспедиции по наблюдению солнечного затмения в Сибири, удалось получить необычайно хорошие спектрограммы солнечной короны. Благодаря этим новым данным учёный впервые сделал важный вывод о высокой кинематической температуре короны.

29 января 1939 года, на общем собрании членов Академии наук СССР, за заслуги в области астрофизики и вклад в организацию научных исследований Шайн был избран Действительным членом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук (по специальности «Астрономия»).

Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в посёлке Абастумани в Грузинской ССР, по спектрограммам, полученным на 40-м дюймовом телескопе, решил проблему долгопериодических переменных с аномалиями эмиссионных спектров.

С 1944 года руководил организацией Крымской астрофизической обсерватории и был её директором в 1945—1952 годах, а в 1952—1956 годах — руководитель (заведующий) отделом физики звёзд и туманностей этой обсерватории.

В 1950 году — лауреат Сталинской премии первой степени — за спектральные исследования звёздных атмосфер, завершившиеся открытием в них аномального содержания тяжёлого изотопа углерода.

Помогал репрессированным учёным и членам их семей, в том числе материально, давал работу, пытался заступаться, так например:

В Симеизе Г.А. Шайн устроил на работу уцелевших после разгрома в 1930-е годы Пулковской обсерватории вышедших из лагерей ленинградских астрономов Веру Фёдоровну Газе (в 1940 году), Николая Александровича Козырева (в 1947 году). Григорий Абрамович пригласил в Симеизскую астрономическую исследовательскую обсерваторию пулковского астронома Инну Николаевну Леман-Балановскую, которой руководство Пулковской обсерватории отказало в трудоустройстве после выхода из заключения.

Основные исследования посвящены астрофизике, в частности — звёздной спектроскопии и физике газовых туманностей. Открыл около 150 новых газовых туманностей, в том числе новый класс волокнистых туманностей. Совместно с В.А. Альбицким определил лучевые скорости около 800 звёзд и составил каталог, считавшийся одним из лучших в этой области. Исследовал содержание изотопов углерода в звёздах спектральных классов N и R и нашёл, что содержание 13С в исследованных им звёздах различно и всего лишь в 2—3 раза ниже, чем содержание 12С, тогда как на Земле оно примерно в 100 раз ниже. Отбнаружил особый класс туманностей, у которых значительная часть материи сосредоточена на периферии, и класс очень вытянутых туманностей волокнистой структуры, которые были интерпретированы как результат расширения, происходящего под контролем магнитного поля Галактики. Исследования Шайна показали, что звёзды и туманности образуются в едином процессе, причём существуют системы туманностей, которые должны распадаться за астрономически короткое время (порядка миллионов лет). Исследовал двойные звёзды, малые планеты, солнечную корону и другие объекты. Открыл новую долгопериодическую комету C/1925 F1 (Шайна — Комаса Сола) и несколько десятков спектрально-двойных звёзд, переоткрыл комету 16P/Брукса 2. Установил аномальное содержание тяжёлых изотопов углерода в звёздах. Под его руководством было проведено детальное изучение структуры ближайших окрестностей Галактики, в ходе которого была установлена генетическая связь молодых звёзд, диффузных газовых и пылевых туманностей. При колориметрическом исследовании колец Сатурна установил, что они состоят из частиц, размеры которых существенно превышают длины волн видимого света. Совместно с астрофизиками Соломоном Борисовичем Пикельнером и Р.Н. Ихсановым он исследовал поляризацию излучения Крабовидной туманности и получил при этом подтверждение синхротронной природы непрерывного излучения её аморфной массы.

Жена — астроном Пелагея Фёдоровна Шайн (с ней разработал метод изучения вариаций эмиссий ночного неба), приёмная дочь — Вера Фёдоровна Клочихина, племянница жены, стала женой астрофизика В.А. Амбарцумяна.

Скончался 4 августа 1956 года в Москве.

[править] Публикации

  • On the rotation of stars (совм. с О. Struve), «Monthly notices of the Royal Astronomical society», 1929, v. 89, № 3.
  • The radial velocities of 343 stars. (совм. с V. Albitzky), там же, 1932, v. 92, № 8.
  • Изотопы углерода в спектрах звезд класса N, «Докл. АН СССР. Новая серия», 1942, т. 35, № 4, с. 99-102.
  • Атлас диффузных газовых туманностей, М., 1952 (совм. с В. Ф. Газе).
  • Каталог эмиссионных туманностей, «Изв. Крымской астрофизической обсерватории», 1955, т. 15.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты