Григорий Ефимович Гейман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Ефимович Гейман

нем. Hertz, Heinrich-Gregor
Дата рождения 1771
Место рождения Германия
Дата смерти 29 марта 1843 года
Место смерти Москва, Российская империя












Григорий Ефимович Гейман (нем. Hertz, Heinrich-Gregor) — германский и российский медик, доктор медицины, надворный советник.

[править] Биография

Родился в 1771 году в Германии. Как утверждается, родом еврей[1] («молодой врач Григорий Гейман, немецкий еврей, принял лютеранство и русское правительство пригласило его на службу»).

В 1807 году прибыл в Вильну по вызову русского правительства, приглашавшего врачей для оказания помощи больным и раненым солдатам Русской императорской армии.

Некоторое время, не будучи профессором читал в Виленском университете частным образом лекции по патологии, которые затем издал под заглавием: «Pathologiae medicae elementa» (Wilno і Warszawa, 1811).

В тоже время работалврачом в Виленском почтамте и был директором Оспопрививательного института, стал членом-учредителем Виленского медицинского общества.

Поселившись позднее в Москве, стал консультантом в Мариинской больнице.

17 марта (29 марта) 1843 года скончался в Москве.

Его сын — Родион Григорьевич Гейман, остался в России и пошёл по стопам отца посвятив свою жизнь медицине и став профессором Московского университета. Дочь, Анна Григорьевна (1800—1888) была замужем за П. И. Патоном, с которым родила дочь Каролина и сыновей: Оскар, Николай, Иван. Внук Геймана — Евгений Оскарович Патон, правнук — Борис Евгеньевич Патон.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты