Григорий Исаакович Баренблатт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Исаакович Баренблатт

PhotoNormal.jpg
Дата рождения 10 июля 1927 года
Место рождения Москва, СССР








Научный руководитель А. Н. Колмогоров,
Б. М. Левитан





Григорий Исаакович Баренблатт — советский и российский механик и математик, специалист в широкой области проблем механики сплошной среды (механика разрушения, теория фильтрации, механика неклассических деформируемых твердых тел, турбулентность, автомодельность, нелинейные волны и промежуточные асимптотики), доктор физико-математических наук, профессор, иностранный член Лондонского королевского общества и Национальной академии наук США, главный научный сотрудник Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова РАН[1].

[править] Карьера

Григорий Баренблатт родился 10 июля 1927 года в Москве. Его отец — врач-эндокринолог Исаак Григорьевич Баренблатт (в 1957 году арестован за то, что в кругу коллег высказался, что Хрущёв должен был сказать и о своей роли в репрессиях, коллеги донесли, и лишь благодаря заступничеству Я.Б. Зельдовича и А.Д. Сахарова, Исаак Баренблатт был освобождён, несмотря на то, что при аресте у него обнаружили 300 тысяч рублей). Мать — Надежда Вениаминовна Каган. Брат — Яков Григорьевич Синай. Дед — Вениамин Фёдорович Каган.

В 1950 году окончил механико-математический факультет МГУ.

В 1953 году окончил аспирантуру, успешно защитив кандидатскую диссертацию по теме «О движении взвешенных частиц в турбулентном потоке».

В 1957 году защитил докторскую диссертацию «Некоторые задачи гидродинамической теории нестационарной фильтрации».

В 1953—1961 годах работал в Институте нефти Академии наук СССР.

В 1961—1975 годах — заведующий отделом пластичности Института механики МГУ.

В 1962 году — профессор.

В 1962—1975 годах — профессор кафедры дифференциальных уравнений механико-математического факультета.

В 1965 году участвовал в создании Института проблем механики Академии наук и стал заместителем директора этого института.

В 1975—1992 годах — заведующий теоретическим отделом Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, с 1992 года — главный научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.

Работая в Институте океанологии АН СССР в 1970-х — начале 1990-х годах выполнил ряд значительных исследований в области турбулентности в стратифицированной жидкости. Разработал модель переноса тяжелых частиц турбулентным потоком, модель динамики турбулентного пятна на вязкой стадии растекания в линейно-стратифицированной жидкости, модель ступенчатого расслоения турбулентной стратифицированой среды, модель вихревых диполей (федоровских структр) и придонных высокоэнергетических слоев в океане.

В 1992—1994 годах — профессор гидромеханики Кембриджского университета, Великобритания.

В 1990-х — 2000-х годах совместно с А. Дж. Чориным и В.М. Простокишиным показал, что универсальный логарифмический закон сопротивления Кармана-Прандтля турбулентного пограничного слоя, строго говоря, ошибочен: он основан на неверном основном предположении и противоречит экспериментальным данным. Получен новый, степенной закон, который проверен на экспериментах на потоках в трубах и пограничных слоях, получено показательное совпадение. Выведен новый закон сопротивления, который также обнаружил показательное совпадение с многочисленными экспериментами.

В 1997 году — иностранным членом Национальной академии наук США.

В 1997—2012 годах — профессор Калифорнийского университета в Беркли.

В 2000 году — иностранным членом Лондонского королевского общества.

В 2012 году возвратился в РФ, сотрудник Института океанологии РАН.

В 2017 году совместно с Л.И. Лобковским и Р.И. Нигматулиным опубликовал работу, посвященую математическому моделированию процесса истечения газа из газонасыщенного льда и газогидратов.

Автор работ по теории дифференциальных уравнений с частными производными и по механике. Области исследований: гидродинамика; механика деформируемого твёрдого тела; прикладная математика.

Жена — Ираида Николаевна Кочина (1927 г.р.), дочь известных учёных в области механики академиков Пелагеи Яковлевны Кочиной и Николая Евграфовича Кочина.

Дочери — Надежда (1957 г.р.) и Вера (род. 1963 г.р.).

[править] Труды

  • Я. Б. Зельдович, Г. И. Баренблатт, В. Б. Либрович, Г. М. Maxвиладзе Математическая теория горения и взрыва, 1980
  • Г. И. Баренблатт Подобие, автомодельность, промежуточная асимптотика: теория и приложения к геофизической гидродинамике, 1982
  • А. П. Лисицын, Г. И. Баренблатт Гидродинамика и осадкообразование, 1983
  • Г. И. Баренблатт, В. Н. Ентов, В. М. Рыжик Движение жидкостей и газов в природных пластах, 1984
  • Г. И. Баренблатт, Анализ размерностей. Уч. пос. М.: МФТИ, 1987. 168 с.
  • G.I. Barenblatt Scaling phenomena in fluid mechanics, 1994
  • G.I. Barenblatt Scaling, 2003

[править] Примечания

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты