Григорий Моисеевич Идлис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Моисеевич Идлис

Г. М. Идлис.jpg
Дата рождения 22 ноября 1928 года
Место рождения Пенза, СССР
Дата смерти 29 марта 2010 года
Место смерти Москва, РФ




Научная сфера астрономия




Известен как астрофизик




Григорий Моисеевич Идлис — советский и российский физик, д.ф.м.н., профессор[1].

Содержание

[править] Карьера

В 1951 сразу по двум специальностям (физика-теоретика и математика) закончил КГУ. Яков Иосифович Грановский отмечал:

В 1951 г. Г.М. Идлис окончил учёбу, защитив две дипломные работы – по математике и по физике (не мог выбрать!) – и получил два диплома! И тут его, лучшего студента, Сталинского стипендиата, отправили не в науку, а в школу – учить детей[2].

В 1954 закончил аспирантуру в Астрофизическом институте АН КазахССР. В 1954—1972 трудился в данном институте (с 1961 — завотделом звездной динамики, в 1964—1972 — директор).

В 1964 — д.ф.-м.н.

С 1969 преподавал в КГУ, стал профессором.

С 1972 трудился в Институте истории естествознания и техники АН СССР, завотделом истории физико-математических наук.

В 1998 — член МАНПО.

Написал примерно 150 трудов.

[править] Вклад в науку

Основные труды в области динамики звёздных систем, космогонии, космологии, проблем малых тел Солнечной системы и солнечно-земных связей.

В 1952 году показал несостоятельность закона планетных расстояний О. Ю. Шмидта и распространил закон планетных расстояний Фесенкова на случай регулярных спутников планет.

В 1953 показал, что наблюдательные данные для астероидов, метеоритов и метеорных частиц соответствуют выведенным им вероятностным законам распределения по размерам и массам для осколков, образующихся при случайном дроблении твердых тел. Уточнил полученный П. П. Паренаго гравитационный потенциал Галактики и в 1954 году впервые построил две конечные аналитические модели Галактики — сферическую и плоскую — с уточненным потенциалом («модели Идлиса»).

Обобщил и проанализировал введенный Г. Г. Кузминым в динамику звездных систем третий интеграл движения. В 1956 доказал, что в структурно бесконечной Вселенной с учетом релятивистских дефектов масс всевозможных космических систем гравитационный космологический парадокс Зелигера устраняется без каких бы то ни было ограничений на параметры этих систем.

В 1957—1958 годах, раньше Р. Дикке (США) и Б. Картера (Англия) (1960—1970), выдвинул и рассмотрел так называемый антропоцентристский (антропогенный, или антропный) принцип, согласно которому наблюдаемый нами мир со всеми его основными характеристиками выделяется из множества всевозможных миров в структурно неисчерпаемой Вселенной потому, что он удовлетворяет необходимым и достаточным условиям для естественного возникновения в нем жизни и для её развития вплоть до высших разумных форм. Разработал метод определения масс далеких галактик по обусловленному ими эффекту гравитационной линзы.

В 1962 году совместно с Р. X. Гайнуллиной и З. X. Курмакаевым впервые обнаружил эффект гравитационной линзы для ряда галактик. В 1965 году развил концепцию, согласно которой квазизамкнутые макромиры типа Метагалактики извне эквивалентны элементарным частицам (1965).

[править] Труды

  • «Космические силовые поля и некоторые вопросы структуры и эволюции галактической материи» (1957);
  • «Космическая материя» (1957);
  • «Структура и динамика звездных систем» (1961);
  • «Математическая теория научной организации труда и оптимальной структуры научно-исследовательских институтов» (1970).
  • «В поисках истины»(2004)
  • «Стихия» (2008)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты