Григорий Эдуардович Долуханов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Нет источников в биографии

← другие однофамильцы Долуханов

Долуханов Григорий Эдуардович (р. 27 октября 1956(19561027), Баку) — советский, украинский и российский журналист, писатель.

[править] Биография

Долуханов окончил Бакинский университет. Профессиональной журналистикой начал заниматься в 1977 году в республиканской газете «Молодежь Азербайджана».

В конце 1970-х — начале 1980-х годов активно публиковался в центральных и республиканских изданиях: «Студенческий меридиан», «Московский комсомолец», «Литературный Азербайджан», «Литературная Армения» и других. Принимал участие во всесоюзных совещаниях молодых журналистов. В 1981 году был принят в Союз журналистов СССР.

С 1988 г. до 1991 г. жил и работал в Армении, был первым корреспондентом и руководителем корреспондентского пункта республиканской русскоязычной газеты "Голос Армении" ("Коммунист") в городе Ленинакане (Гюмри) после Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года.

В 1991 году Григорий Долуханов переехал на ПМЖ в город Харьков и после распада СССР принял гражданство Украины. Работал корреспондентом, обозревателем, редактором отделов политики и экономики, заместителем главного редактора газеты «Вечерний Харьков», главным редактором «Городской газеты».

С 2002 до 2005 года работал в Москве: корреспондентом, обозревателем канала ТВ «Центр», в соавторстве с известным российским кинодокументалистом Михаилом Дегтярем снял фильм «Синий платочек» о Клавдии Ивановне Шульженко. Сотрудничал с издательскими домами «Собеседник», «Пушкинская площадь».

Автор книг: «Нвер, или Записки беженца» (проза), «Дневник моей юности» (сборник стихов), «Мои дороги» (публицистика).

Изучал концептуальные подходы, принципы работы и технологии европейских СМИ в институте коммуникации и прессы при Лейпцигском Университете (Германия).

В 2005 - 2007 годах Г.Э.Долуханов был главным редактором "Новой городской газеты", а в 2007 - 2009 годах вел авторскую телевизионную программу "Городская среда" на 7 канале в городе Харькове (Украина).

Лауреат премий: «Золотое перо» (1992 г.; за репортажи из зоны боевых действий Приднестровья), «Редактор года» (1996 г.; за создание и реализацию концепции «Городской газеты», тираж каждого номера составлял не менее 48 тысяч экземпляров), Международного Фонда «Евразия» (1999 г.; за аналитические статьи об опыте работы общественных организаций Польши и Германии), «Харьковчанин - 2001 года» (за телевизионные программы «Абзац», «Незваный гость», «Прямая речь», «Четвертая власть»), специальная премия канала ТВ «Центр» (2004 г.; за фильм «Синий платочек»),"Харьковчанин - 2009 года" (за публикации в российских и украинских литературных изданиях).

В 2009 году в Москве Григорий Долуханов был награждён Дипломом Твардовского за литературное творчество. В настоящее время Г.Э.Долуханов — независимый журналист, писатель. Сотрудничает с издательством "Книжный клуб семейного досуга", литературными изданиями.

Самые популярные его книги: "Жизневорот" (2010 г.), "Футбол" (2012 г.), "1000 знаменитых чудес и загадок истории" (2012 год).

Привлек внимание читателей и сборник стихотворений Григория Долуханова "Лицо" (2010 год).

В 2010 - 2012 годах Г.Э.Долуханов написал и опубликовал свои новые произведения: "Атеистка Любовь", "Семь красных снов", "Мара, или Инстинкт молодой Совы", "Называйте меня по имени", "Два июньских дня", "Чужие близкие люди", "Один, или Дом - под снос", "Портрет, или И грех, и смех", "Свадьба с хуком", "Яблоня - в огне".

Григорий Эдуардович Долуханов - лауреат литературной премии имени Марка Алданова (2012 г. США, Нью - Йорк, корпорация "Новый журнал", за повесть "Семь красных снов").

Григорий Долуханов – в «Рейтинге самых успешных писателей Украины» по итогам 2012 года (Всеукраинский еженедельник "Фокус",№4 (317) от 25 января 2013 года).

В 2013 году Г.Э.Долуханов написал автобиографическую публицистическую повесть на документальной основе "Здравствуй, Жора, Новый век!", пьесу - притчу "Спор о спорте и любви", несколько актуальных статей для "Литературной газеты" и журнала "Русский дом".

В 2014 году Григорий Долуханов написал публицистическую книгу «Валерий Петросов. Отражение в зеркале воды», выпуск которой приурочен к 75 - летнему юбилею руководителя харьковского водопровода, автора восемнадцати цветомузыкальных фонтанов в Харькове, видного ученого - гидравлика с мировым именем, доктора технических наук и яркого общественного деятеля, народного депутата Украины В.А.Петросова, ушедшего из жизни в апреле 2009 года.

В 2015 году Григорий Эдуардович Долуханов создал роман "Хроники фантазера".

В 2016 году Г.Э.Долуханов написал пьесу "Помутнение".

Григорий Эдуардович Долуханов ведет мастер - классы и читает лекции по телевизионной журналистике в Харькове, консультирует по вопросам создания и развития медиа - проектов, пиар - технологий и рекламе в СМИ.

Г.Э.Долуханов - член Международной Федерации русскоязычных писателей и Национального Союза журналистов Украины.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты