Дарья Владимировна Парамонова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дарья Парамонова

Darya Paramonova.jpg



Дата рождения 11 декабря 1980 года
Место рождения Москва, РСФСР, СССР




Род деятельности архитектор







Парамонова, Дарья Владимировна (11 декабря 1980, Москва) — архитектор, директор архитектурного бюро Александра Бродского, преподаватель Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»[1].

[править] Биография

Родилась 11 декабря 1980 года в Москве.

В 2005 году окончила Московский архитектурный институт (МАРХИ)[2] по специальности «архитектор жилых и общественных зданий».

В 2005—2010 годах работала ассистентом преподавателя на факультете общественной архитектуры в МАРХИ, а также сотрудничала с «Архитектурным бюро Александра Бродского», где в 2009 году заняла должность коммерческого директора.

В 2010—2011 годах училась в студии «Сохранение» под руководством Рема Колхаса в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В рамках выпускного проекта провела исследование на тему «Старение современной архитектуры: эра Лужкова (Сохранение как дизайн)»[3].

C 2011 года является преподавателем Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»[4], в 2011—2012 годах — в студии SENSEable City Moscow[5].

[править] Достижения

В качестве архитектора бюро Александра Бродского работала над реконструкцией Центра современного искусства «Винзавод»[6], оформлением художественных галерей Марата Гельмана и «Проун», фотогалереи «Победа», магазина «Кузнецкий Мост 20», проектом «Дом у пятой лунки» (Пирогово)[7], а также принимала участие в конкурсе на новое здание для Пермского художественного музея и музея современного искусства Permm.

В 2011 году вместе с другими архитекторами приняла участие в реализации архитектурного проекта «Тепляки» Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»[8].

В 2013 году опубликовала на базе своего исследования книгу-эссе «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», посвященной переосмыслению «лужковской» архитектуры в её связи с социально-экономическим и культурным контекстом 1990—2000-х годов[9].

В 2014 году выступает одним из кураторов выставки «Fair Enough» («Вполне справедливо») в рамках Российского павильона на XV Международной архитектурной биеннале в Венеции, которая пройдет с 7 июня по 23 ноября 2014 года[10].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты