Действия ВМС России против сомалийских пиратов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция ВМС России против сомалийских пиратов

Военный конфликт
Somalian Piracy Threat Map 2010.png
Район действий сомалийских пиратов
Конфликт Операция ВМС России против сомалийских пиратов
Дата 2009 год


Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Операция ВМС России против сомалийских пиратов — действия военно-морских сил России по борьбе с пиратством в водах близ Сомали.

Содержание

[править] Предыстория

Развал Сомали привёл к тому, что с одной стороны на его территории сформировались крупные базы исламских террористов, а с другой — к появлению пиратов, так как территория Сомали тянется выход из Баб-эль-Мандебского пролива, через который проходит крупнейший торговый морской путь.

Уже в 2003 году произошло нападение пиратов на российский танкер «Монерон».

[править] Ход событий

12 ноября 2008 года фрегат ВМС Великобритании «Cumberland» и российский сторожевым корабль «Неустрашимый» отбили две атаки сомалийских пиратов на датское судно «Powerful» в Аденском заливе.

16 ноября 2008 года российский корабль «Неустрашимый» и вертолет Ка-27 отбили другую атаку пиратов на гражданские суда.

В марте 2009 года отряд кораблей Тихоокеанского флота России (командующий ТОФ — Сергей Иосифович Авакянц) отправился в Аденский залив для борьбы с сомалийскими пиратами.

27 апреля 2009 года для борьбы с пиратами прибыл новый отряд кораблей российского Тихоокеанского флота, состоящий из БПК «Адмирал Пантелеев», морского буксира «МБ-37» и танкеров «Ижора» и «Иркут». На палубе БПК «Адмирал Пантелеев» имеются два вертолёта, в состав отряда входит подразделение морской пехоты.

28 апреля 2009 года судно с пиратами на борту (которые пытались захватить российский танкер NS Commander) было задержано БПК «Адмирал Пантелеев» в 15 милях восточнее побережья Сомали.

6 мая 2010 года морские пехотинцы российских ВМФ освободили захваченный сомалийскими пиратами танкер «Московский университет». Как признал представитель МО РФ, захваченные «пираты не добрались до берега».

Летом 2010 года представители пиратов обвинил спецназ РФ в том, что 10 пиратов были казнены без суда и следствия после освобождения российского танкера.

Среди баз, которые используется кораблями российских ВМФ можно назвать например порт Хадибу на острове Сокотра, где базировался противолодочный корабль «Маршал Шапошников».

[править] Силы

Военно-Морской Флот Российской Федерации в регионе действия сомалийских пиратов в разное время представляли следующие военные корабли:

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты