Денис Викторович Чернышов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Чернышов

Денис Викторович Чернышов

укр. Денис Вікторович Чернишов
Чернышов Д.В.jpg





Премьер-министр Владимир Гройсман
Президент Пётр Порошенко














Образование Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана
Профессия экономист
Деятельность политик
Гражданство Украина Украина
Дата рождения 11 июля 1974 года
Место рождения г. Харьков, УССР, СССР











Денис Викторович Чернышо́в (укр. Денис Вікторович Чернишов (род. 11 июля 1974, Харьков, Украинская ССР, СССР)) — украинский государственный деятель, политик и экономист. Заместитель Министра юстиции Украины с 19 октября 2016 года[1].

Содержание


[править] Образование, начало карьеры

После получения среднего образования поступил в Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана по специальности «Экономика предприятия» и в 1996 году получил степень магистра делового администрирования.

Трудовую деятельность в 1996 году начал на должности экономиста 2-й категории Государственного экспортно-импортного банка Украины (далее — Эксимбанк), где продолжил работать до 2010 года на руководящих постах.

С 2010 по 2015 год занимал руководящие должности в ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» и ПАО АБ «Укргазбанк».

[править] Политическая деятельность

19 октября 2016 года назначен на должность заместителя Министра юстиции Украины[1][2][3].

[править] Реформа пенитенциарной системы

С целью оптимизации деятельности органов системы юстиции Кабинет Министров Украины в 2016 году принял постановление, которым ликвидировал Государственную пенитенциарную службу[4], а ее полномочия передал Министерству юстиции[5][6][7].
Ответственным за реализацию реформы назначен заместитель Министра юстиции Денис Чернышов[8][9][10][11][12], в чьи обязанности входит координация и контроль деятельности[13]:

  • Департамента пробации;
  • Департамента организационного обеспечения деятельности служб Государственной криминально-исполнительной службы Украины;
  • Управления медицинского обеспечения;
  • Департамента ресурсного обеспечения Государственной криминально-исполнительной службы Украины;
  • Отдела инспектирования соблюдения прав человека в пенитенциарных заведениях.

[править] Результаты реализации реформы

  • Областные управления объединены в 6 Межрегиональных управлений, что существенно уменьшило бюрократический аппарат и сделало систему более прозрачной[14][15][16].
  • Объявлено о начале сбора проектных предложений по строительству новых следственных изоляторов в Киеве и Львове в рамках реализации государственно-частного партнерства[17][18][19][20][21][22].
  • Начата реализация реформы медицинской службы. Основная цель — сделать врача независимым от руководителя колонии. Для этого в Министерстве создано медицинское управление, которое будет контролировать всех врачей системы. В дальнейшем же медицинская служба должна быть подчинена Министерству здравоохранения[23].
  • Проинспектирована деятельность 138 предприятий пенитенциарной службы, из которых 27 размещены на территории временно неподконтрольной Украине. Среди остальных — 111-ти (второй в состоянии ликвидации) — 100 промышленных предприятий и еще 11 сельскохозяйственных. Ежегодно они производят продукцию или предоставляют услуг на сумму более 0,5 млрд грн.
  • С момента принятия Закона «О пробации» с помощью европейских консультантов разработаны[24][25][26]:
    • законодательные изменения, которые позволили согласовать положения Закона о введении функций пробации в Украине;
    • учебные программы для персонала пробации, методики и инструменты пробации.
  • В феврале 2017 года открыт Центр ювенальной пробации в г. Киев[27][28][29].Это первый центр, который является частью официальной организационной структуры органа пробации, которая входит в состав Министерства юстиции Украины. Задача Центров пробации обеспечить индивидуальный подход к оказанию реабилитационных услуг несовершеннолетним, которые получили наказания, не связанные с лишением свободы, на основании оценки риска повторных правонарушений и потребностей в ресоциализации[30].Планируется открытие Центров ювенальной пробации в Одессе, Ровно, Днепре, Николаеве, Житомире и Мариуполе.
  • В структуре Министерства юстиции Украины создан Отдел инспектирования соблюдения прав человека в пенитенциарных учреждениях.

[править] Меры, принятые Департаментом организационного обеспечения деятельности служб ГКИС

  • Проанализированы системные нарушения прав человека, выявленные в ходе мониторинговых визитов представителей Секретариата Уполномоченного ВР по правам человека и Европейского Комитета против пыток. К межрегиональным управлениям направлены требования с целью приближения условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, к европейским стандартам.
  • Изучено состояние профилактики и предупреждения самоубийств. Руководителям территориальных органов направлен соответствующий обзор с указанием направлений деятельности.
  • Проанализировано состояние обеспечения надзора за осужденными, отбывающими наказание в исправительных центрах, исправительных колониях минимального уровня безопасности и участках социальной реабилитации. Руководителям территориальных органов направлен соответствующий обзор с указанием направлений деятельности.
  • Проанализировано состояние профилактики и предупреждения побегов осужденных из-под стражи. На места направлены соответствующие обзоры с указанием конкретных мер реагирования.
  • Для обеспечения правопорядка во время новогодних праздников в период с 19 декабря 2016 по 9 января 2017 проведены специальные операции «Заслон» и «Щит».
  • Состоялся визит Европейского комитета против пыток в Украину.

Подготовлено:

  • изменения в Правила внутреннего распорядка СИЗО и проект приказа Минюста «Об утверждении Порядка доступа осужденных к сети Интернет»;
  • изменения в Порядок проведения служебных расследований в ГКИС, Порядка и учета в учреждениях исполнения наказаний и СИЗО заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях, Порядка осуществления мероприятий по обеспечению безопасности лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах, Порядка доступа к сведениям персонально-справочного учета единого информационной системы МВД, Инструкции об организации проведения негласных следственных (розыскных) действий и использования ее результатов в уголовном производстве, ведомственных нормативных документов по организации оперативно-розыскной деятельности в ГКИС Украины;
  • предложения к проекту Закона «О пенитенциарной системе» по совершенствованию порядка беспрепятственного посещения учреждений и расширение категорий лиц, возможно оставлять в СИЗО для работы по хозяйственному обслуживанию.

Инициировано внесение изменений в:

  • постановления КМУ № 1662 «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» о признании туберкулеза профессиональных заболеваний у персонала органов и учреждений;
  • Законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

[править] Принятие Закона Украины «О Высшем совете правосудия»

Закон Украины «О Высшем совете правосудия», принятый парламентом 21 декабря 2016, призван решить извечные проблемы пенитенциарной системы, связанные с оперативным реагированием на уголовные преступления как со стороны администрации учреждений отбывания наказаний, так и со стороны осужденных, объективным расследованием дел и наказанием виновных[31].
Именно эта часть реформирования пенитенциарной системы является приоритетной для Министерства юстиции, ведь включение следственных подразделений органов Государственной уголовно-исполнительной службы в систему органов досудебного расследования, прежде всего, позволит дисциплинировать и навести порядок в тюрьмах, значительно снизить количество преступлений и повысить уровень ответственности за совершение уголовных преступлений, совершаемых в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах[32].

[править] Семья

Женат, воспитывает дочь.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 «О назначении Чернышова Д. В. заместителем Министра юстиции Украины»
  2. Кабмин назначил на должность замминистра юстиции члена правления «Укргазбанка» [1] (укр.)
  3. Реформой украинских тюрем займется бывший банкир [2] (укр.)
  4. Телеканал «ICTV». Проект «Больше чем правда». Реформирование пенитенциарной системы. [3] (укр.)
  5. Постановление Кабинета министров Украины от 18 мая 2016 года № 343 «Некоторые вопросы оптимизации деятельности центральных органов исполнительной власти системы юстиции» (укр.)
  6. Правительство начало реформу пенитенциарной службы [4] (укр.)
  7. Радио «Голос столицы». Чернышов о реформе пенитенциарной службы [5] (укр.)
  8. Презентация команды Министерства юстиции [6] (укр.)
  9. Денис Чернышов: мы пока взяли как ориентир пенитенциарную систему Норвегии [7] (укр.)
  10. Реформа пенитенциарной системы должна сделать ее более экономически целесообразной и приближенной к человеку, — Денис Чернышов [8] (укр.)
  11. «Громадське Телебачення». Ми маємо відійти від карального методу — Денис Чернишов про реформу пенітенціарної системи[9] (укр.)
  12. Телеканал «Київ». Реформа пенітенціарної системи. [10] (укр.)
  13. Приказ Министерства юстиции Украины от 24 октября 2016 года № 4922/к «О распределении полномочий между Министром, первым заместителем Министра, заместителями Министра, заместителем Министра по вопросам европейской интеграции, заместителем Министра по вопросам исполнительной службы, заместителем Министра по вопросам государственной регистрации и заместителем Министра — руководителем аппарата» (укр.)
  14. Постановление Кабинета министров Украины от 18 мая 2016 года № 348 «О ликвидации территориальных органов управления Государственной пенитенциарной службы и образовании территориальных органов Министерства юстиции» (укр.)
  15. Заместитель Министра юстиции Денис Чернышов представил руководителя Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции [11] (укр.)
  16. В Днепре заместитель Министра юстиции Денис Чернышов представил руководителя Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции [12] (укр.)
  17. Чому Лук’янівське СІЗО переносять в Коцюбинське? Відповідає замміністра юстиції [13] (укр.)
  18. Телеканал «Рада». В студии программы «#Политика. UA» заместитель Министра юстиции Денис Чернышов [14] (укр.)
  19. На строительство новых учреждений пенитенциарной системы из государственного бюджета не будет потрачено ни копейки, — Денис Чернышов [15] (укр.)
  20. Объявление о начале сбора проектных предложений по строительству нового Киевского следственного изолятора в рамках реализации проекта государственно-частного партнерства [16] (укр.)
  21. Объявление о начале сбора проектных предложений по строительству нового Львовского следственного изолятора в рамках реализации проекта государственно-частного партнерства [17] (укр.)
  22. Министерство юстиции Украины объявило о начале сбора проектных предложений по строительству новых следственных изоляторов в Киеве и Львове [18] (укр.)
  23. Минюст и Министерство здравоохранения подписали меморандум об объединении усилий в борьбе с распространением ВИЧ и туберкулеза в пенитенциарных учреждениях[19] (укр.)
  24. Закон Украины «О пробации» [20] (укр.)
  25. Минюст будет запускать полноценную систему пробации в Украине при поддержке норвежских коллег [21] (укр.)
  26. Телеканал «UA.TV».Реформа пенитенциарной системы [22] (укр.)
  27. Телеканал «Украина». Реформа пенитенциарной системы — заработает ли в Украине «пробация»? [23] (укр.)
  28. Телеканал «1+1». У Києві підліткам, які скоїли злочини, дають шанс на виправлення [24] (укр.)
  29. Телеканал «ZIK». Без ґрат [25] (укр.)
  30. Система пробації — система довіри та віри держави у свого громадянина![26] (укр.)
  31. Закон «О Высшем совете правосудия»[27] (укр.)
  32. Предоставление органам уголовно-исполнительной службы следственных функций обеспечит оперативное реагирование на уголовные преступления и служить их профилактике, — Минюст [28] (укр.)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты