Денис Владимирович Черкасов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черкасов Денис Владимирович
Денис Черкасов дает комментарии во время ПМЭФ
Денис Черкасов на Инвестфоруме в Сочи

Черкасов Денис Владимирович (1 марта 1976(19760301), Фергана, Узбекская ССР) — российский венчурный предприниматель, технологический инвестор, генеральный директор издательского дома «Луч», вице-президент и со-директор UFG Private Equity, глава Департамента прямых инвестиций в Wermuth Asset Management GmbH (2008—2012), советник по международным инвестициям в «Роснано» (2012), генеральный директор «УК СБВК» (2013-наст. время).

Содержание

[править] Образование

Денис Черкасов в 1999 году окончил МГИМО, факультет «Международные экономические отношения», специалист по французской экономике. В том же году стал аспирантом в Институте экономики переходного периода. Одновременно с обучением читал лекции, преподавая корпоративные финансы, микроэкономику банковского сектора, риск-менеджмент в московской Высшей Школе Экономики и Лондонской школе экономики. В 2011 в Институте корпоративных директоров (Лондон) защитил диплом по специальности «Директор в частных и публичных компаниях Великобритании». В 2017 году Денис Черкасов одним из первых в России получил чартер Британского Института Директоров в Лондоне (IDC — Independent Director Charter). Сейчас обладателей таких чартеров в стране всего 10 человек. Институт директоров Великобритании — ведущий международный институт, имеет право подтверждать квалификацию директора на основании Королевской Хартии.

[править] Начало деловой карьеры

В 2003 году Денис Черкасов учредил Издательский дом «Луч» и вывел на медиа-рынок журнал «Популярные финансы» с периодичностью выхода 1 раз в месяц. Вложения в проект группой частных инвесторов, которых пригласил предприниматель, составили больше $2 млн. На уровень прибыли издание вышло через 18 месяцев после выпуска его первого номера. Первое издание такого формата об управлении личными финансами отметило профессиональное сообщество. В 2004 Денис Черкасов удостоился премии «Медиа-менеджер года» как победитель в номинации «За создание оригинальной концепции неделового журнала». Проект развивался успешно, и его акционеры получили предложение о продаже печатного актива.

[править] Управление инвестициями

В 2006 году состоялось назначение Дениса Черкасова на пост вице-президента компании UFG Private Equity. В его задачи входила покупка-продажа, управление долями акционерных капиталов российских компаний, оценивавшихся в $250 млн. При его участии был продан ИД «Ньюс Медиа», главный актив UFG Private Equity Fund I. Доходность от сделки составила 50 % годовых. Со временем в этом фонде предприниматель занял еще и пост инвестиционного со-директора. В 2008 Денис Черкасов перешел в Wermuth Asset Management GmbH. Встав во главе Департамента прямых инвестиций, он управлял портфелем капиталовложений ($220 млн), в том числе венчурных, в частные компании из России, Европы, Америки. При содействии WAM доли Группы компаний «Северный лес» (North Timber Group), занимающейся в Архангельской области лесозаготовками и переработкой древесины, были проданы крупному международному инвестору. Следует также отметить сделку по продаже американской компании Conquest Petroleum и реализацию проекта по извлечению сланцевых нефти и газа. При участии Дениса Черкасова была реструктурирована задолженность известного ритейлера женского белья «Дикая орхидея», после чего компания возобновила операционную деятельность.

[править] Работа в «Роснано»

В 2012 году Денис Черкасов был приглашен в «Роснано» в качестве советника по международным инвестициям. Он управлял инвестиционными проектами государственной корпорации в Италии, Германии, США, а также курировал направление промышленных и технологических капиталовложений. До своего ухода летом 2013 года он также принял участие в реструктурировании итальянских и немецких проблемных активов. Доли госкорпорации были проданы, за счет чего удалось вернуть вложенные средства, хотя существовал риск потерять их полностью.

[править] Работа в структуре «Сбербанка»

В 2013 году Денис Черкасов был приглашен в Управляющую компанию «Тройка Венчур Кэпитал» на должность генерального директора. В январе 2014 организация, входящая в Группу «Сбербанк», получила свое нынешнее фирменное название — «УК СБВК». В ее управлении находятся старейшие российские венчурные фонды, созданные по инициативе Президента РФ, имеющие господдержку. На новом месте специалисту поручалось провести реструктуризацию инвестпортфеля тех фондов, что находились в управлении «ТВК», а также синхронизировать деятельность компании с учетом стратегии банковской Группы в сфере технологических инвестиций.

[править] Членство в советах директоров

Денис Черкасов занимал посты в советах директоров многих компаний:

  • «Калина» — изготовление косметики;
  • «Дикая орхидея» — дистрибуция женского нижнего белья премиумных марок;
  • «Айко» — производство автоматизированных систем для ресторанного бизнеса;
  • «Cortona 3 D» — разработка систем моделирования CAD/CAM;
  • «North Timber Group» — заготовка и переработка леса;
  • «Canatu Oy», Финляндия — производство гибких экранов;
  • «Conquest Petroleum», США — нефтяная промышленность;
  • «Advenira Inc», США — разработка и выпуск нанокомпозитных материалов;
  • «Parallel Graphics» (Ирландия) — компьютерные технологии;
  • «Biomimedica Inc.», США — медицина.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты