Дженнет Магомедовна Далгат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дженнет Магомедовна Далгат

Д.М.Далгат 1928 год.



Дата рождения 14 августа 1885 года
Место рождения село Урахи, Даргинский округ, Дагестанская область,Российская империя
Дата смерти 1937
Место смерти город Владикавказ, СССР
Гражданство Российская империя - Флаг СССР


Род деятельности Профессиональный музыкант. Композитор, педагог.
Отец Магомед Магомедович Далгат
Мать Ханум
Супруг Энвер Магомедов
Дети Джемал-Эддин Энверович Далгат
Награды и премии Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени




Дженнет Магомедовна Далгат (14 августа 1885 — 1937) — композитор и музыкант Северного Кавказа, одна из первых женщин с высшим образованием из Северного Кавказа. Основоположник музыкального образования Дагестана. Кавалер ордена Ленина.

Содержание

[править] Биография

Дженнет Далгат родилась 14 августа 1885(18850814) году в селе Урахи. С детства увлекалась музыкой и, повзрослев, поехала, как когда-то отец, в Германию, где стала обучаться в Лейпцигской консерватории. Её педагогом был выдающийся музыкант, ученик Ференца Листа, профессор Альфред Рейзенауэр. Дженнет закончила консерваторию по классу фортепиано в 1909 году, а в 1913 году — школу высшего исполнительского мастерства. До середины 1920-х годов вела активную концертную деятельность в городах Европы и России, принесшую ей известность и успех. Газеты и журналы сообщали о её концертах, проходивших при переполненных залах. Образцы народной поэзии, подлинные фольклорные тексты легли в основу «Трех баллад» для голоса и фортепиано. Народный музыкальный тематизм составил основу ряда фортепианных сочинений, представляющих первый опыт создания полифонической формы в дагестанском музыкальном репертуаре, в частности, «Прелюдии и фуги», «Рапсодии» и вокальных дуэтов для сопрано и альта, проникнутых шубертовским романтизмом. Яркий национальный колорит присущ «Лезгинке» (Рондо) для струнного квартета — живой, яркой пьесе, в которой народные темы виртуозно вплетены в партии инструментов. Этот инструментальный квартет также стал первым сочинением квартетной литературы в дагестанской музыке, получившим развитие лишь два десятилетия спустя.

В тот период, когда Дженнет получала вторую музыкальную специальность в Лейпцигской консерватории, с ней был её маленький сын Джемал Далгат, родившийся в 1920 году. С детских лет он был погружен в немецкую культуру, глубоко укоренившуюся в нём, оказался в самом центре развития и расцвета музыкального исполнительства в Германии. В 1963 году Далгат начал постоянную работу в Театре оперы и балета имени С. М. Кирова, что не мешало ему вести активную концертную деятельность. Он был постановщиком и дирижером первого дагестанского балета «Горянка» на музыку Мурада Кажлаева. Последние годы жизни возглавлял вновь созданный «Санкт-Петербург оркестр», быстро завоевавший отличную репутацию.

[править] Награды и звания

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты