Музыкант

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный уличный музыкант.

Музыкант — человек, который занимается музыкой профессионально. В современности музыкантов различают по следующим специальностям:

Близка к профессии музыканта также профессии музыковеда.

Содержание

[править] Происхождение

[править] Музыканты в древности

Согласно современным археологическим и этнографическим данным считается, что музыка развивалась и постепенно выделилась из первобытного синкретического проискусства. Игрой на приспособленных предметах развлекались еще первобытные люди.

В рабовладельческих и раннефеодальных странах древнего мира появляются профессиональные музыканты, служившие в храмах, при дворах знати, участвовали в массовых обрядах.

[править] Древний Египет

До наших дней сохранились древние изображения музыкантов на фресках Древнего Египта. К музыке приучались и мужчины и женщины. Возникают различные музыкальные инструменты и первые музыкальные оркестры из трех- пяти музыкантов. Музыканты — главные персонажи религиозных праздников вместе с жрецами храмов.

[править] Древняя Греция

Чрезвычайно популярными были музыканты в Древней Греции. Саму музыку считали даром богов, а бог Солнца Аполлон стал еще и покровителем искусств и самой музыки. Позже его изображали с музыкальным инструментом в руках — кифарой.

На вазописи древних греков найдены изображения девяти муз, играющих на различных музыкальных инструментах. Появляются и первые музыканты-виртуозы. У греков это отразилось в мифах о Орфея. Прославленный певец и поэт, сын бога Эагра и музы Каллиопы, Орфей пением и музыкой побудил плакаты камни, укрощал диких зверей, обхаживал злых Фурий, охранявших вход в царство мертвых.

Греция стала одной из первых стран, где музыкальному воспитанию уделялось специальное внимание. В частности, о воспитательное значение музыки говорится в трудах Платона и Аристотеля.

[править] Музыканты средневековья

В эпоху средневековья развитие профессионального музыкального искусства в Европе был связан главным образом с церковью. Христианские церкви использовали хоровое пение, что способствовало открытию монастырских, а позже и кафедральных певческих школ, которые были основными очагами профессионального музыкального образования. Большое значение для истории музыки имела реформа нотной записи, осуществлена ​​Гвидо д’Ареццо, что сделала точную передачу звуковысотности и начала постепенный переход от невменной современной музыкальной нотации.

Еще в раннее средневековье в христианских церквях начинают использовать органы, что подготовило позже разделение музыкантов на инструменталистов и певцов. Органисты сопровождали хоровое пение, дублируя его в унисон. После раскола христианской церкви, однако, орган использовали только в католических церквях, тогда как в церквях Византийской традиции инструмент был удален с церковной практики. Во многом это стало причиной более быстрого развития хорового искусства на Руси по сравнению с инструментальным.

Параллельно продолжал развиваться и светское музицирование, представлено творчеством труверов, трубадуров и миннезингеров, дворовых музыкантов, на Руси — скоморохов. В частности, скоморохи изображены на фресках Софийского собора в Киеве датированных 1037 годом.

[править] Музыканты эпохи Возрождения

Важной чертой Возрождения стало гуманистическое мировоззрение, центром и идеалом которого стала всесторонне развитая человеческая личность. Формируется и новый идеал музыканта — образованного практика, который изучал музыкальную теорию и искусство составления музыки и в дальнейшем продолжал заниматься разнообразной профессиональной деятельностью.

Именно в эпоху Возрождения получает распространение термин «композитор» для обозначения человека, что составляет музыкальные произведения. Композиторское творчество соотносится с идеями «изобретения», в это время возникают композиторские школы (нидерландский, итальянский и французский), в которых развился полифонический стиль. Венцом эпохи Возрождения стал жанр оперы, возродивший определенной степени древнегреческую трагедию и, впоследствии, выдвинул новую специализацию — оперного певца, является одновременно певцом и актером.

[править] Музыканты эпохи барокко

Первые публичные органные концерты прошли в Амстердаме в конце XVII в., и в Любеке в первой половине XVIII века. Кроме религиозного значения орган приобрел еще и значение прославленного концертного инструмента.

Среди выдающихся виртуозов музыкантов-органистов и гениальный Иоганн Себастьян Бах. Музыкантами были и большинство представителей семейства Баха. Все Бахи жили в горной Тюрингии, с начала XVI века были флейтистами, трубачами, органистами, скрипачами, капельмейстерами. Их музыкальное дарование передавалось из поколения в поколение.

Среди виртуозов барокко — итальянский клавесинист Доменико Скарлатти (1685—1757).

[править] Источник

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты