Джером Виснер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джером Виснер

Научный деятель
Jerome Wiesner.jpg
Дата рождения 30 мая 1915 года
Место рождения Детройт
Дата смерти 21 октября 1994 года
Место смерти США












Джером Берт Виснер (англ. Jerome Bert Wiesner) — американский физик, профессор электротехники, член Национальной АН США, президент и профессор Массачусетсского технологического института, автора работ в области оборонных вооружений[1].

[править] Биография

Родился 30 мая 1915 года в Детройте, Мичиган, в еврейской семье.

В 1937 году получил степень бакалавра наук в области электротехники и математики, в 1938 году — степень магистра, а в 1950 году — докторскую степень в области электротехники в Мичиганском университете. Тема докторской диссертации — «Pre-ignition phenomena in gas switching tubes and related rectifier burnout problems».

На ранних этапах карьеры занимался акустикой, став главным инженером в Акустической и звукозаписывающей лаборатории Библиотеки Конгресса.

Затем начал свою профессиональную карьеру в Массачусетском технологическом институте, поступив в Радиационную лабораторию Массачусетского технологического института в 1942 году и занимаясь разработкой микроволнового радара. Руководил проектом Cadillac, который разработал предшественника системы AWAC.

В конце Второй мировой войны некоторое время работал в Лос-Аламосской национальной лаборатории, затем вернулся в Массачусетский технологический институт в качестве профессора электротехники и работал с 1946 по 1961 годы в Научно-исследовательской лаборатории электроники в Массачусетском технологическом институте, в конечном итоге став её директором.

В 1961—1964 годах — председатель Научного консультативного комитета по науке президента Кеннеди. В этом качестве участвовал в дисскусиях о пилотируемых космических полётах и миссии на Луну. Выступил против неразборчивого применения инсектицида ДДТ.

В 1971—1980 годах — президент Массачусетского технологического института.

Был женат (с 1940 года) на Лайе Уэйнджер, коллеге-математике. Его сын, Стивен Виснер, также стал физиком.

Умер 21 октября 1994 года в Уотертауне, Массачусетс.

[править] Труды

  • Where science and politics meets, McGraw Hill 1961
  • Hermann Volle, Helga Haftendorn (Herausgeber), Jerome Wiesner (Vorwort) Sicherung vor Überraschungsangriffen im Atomzeitalter (Ausgewählte Dokumente zur Genfer Expertenkonferenz 1958), Metzner 1962
  • mit Abram Chayes (Herausgeber) An evaluation of the decision to deploy and antiballistic missile system, Harper and Row 1969, deutsche Übersetzung: Raketenkrieg. Expertenmeinungen zum antiballistischen Raketen-Abwehrsystem (ABM), Propyläen Verlag 1970
  • mit Kosta Tsipis, Philip Morrison The future of american defense, Scientific American, Februar 1994
  • dieselben: Beyond the Looking Glass: The United States Military in 2000 and Later, 1993
  • On science advice to the president, Scientific American Januar 1989

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты