Джерри Бок

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джерри Бок

Jerry Bock.jpg



Дата рождения 23 ноября 1928 года
Место рождения Нью-Хейвен, США
Дата смерти 3 ноября 2010 года
Место смерти США



Жанры мюзикл







Джеральд Льюис «Джерри» Бок (англ. Jerrold Lewis "Jerry" Bock) — американский театральный композитор[1].

[править] Карьера

Джеральд родился 23 ноября 1928 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Изучал фортепиано с детства.

В период учёбы в Университете Висконсина-Мэдисона написал мюзикл «Большой, как жизнь» (Big As Life), который гастролировал по штату и с успехом прошёл в Чикаго.

В 1955 году дебютировал на Бродвее, когда вместе с Лоуренсом Холефсинером сочинил песни для бродвейского шоу «Поймай звезду» (Catch a Star). В следующем году дуэт сотрудничал с мюзиклом «Mr. Wonderful» (Мистер Чудо), предназначенный для американского актёра Сэмми Дэвиса-младшего, после чего они работали над мюзиклом Ziegfeld Follies в 1956 году.

Вскоре после этого познакомился с автором текста Шелдоном Харником, с которым успешно сотрудничал. Их первый совместный мюзикл — «The Body Beautiful» (Красивое тело). Бок также сотрудничал с Харником в мюзиклах «Тендерлоин» (1960), «Человек на Луне» (1963), «She Loves Me» (Она меня любит) (1963), «Скрипач на крыше» (1964, либретто — Джозеф Стайн), «The Apple Tree» (Яблоня) (1966), «The Rothschilds (Ротшильды)» (1970), «Никогда не поздно» (1962), «Baker Street»(Бейкер-стрит) (1965), и «The Madwoman of Central Park West (Безумная с Централ Парк Вест)» (1979).

Написал музыку для музыкального хита «If I Were a Rich Man» (Если бы я был богат).

Был удостоен премии «Тони» за лучший мюзикл и вместе с Шелдоном Гарником Пулитцеровскую премию за Драму за их мюзикл «Фьорелло!» 1959 года, и премии «Тони» как лучший композитор и автор песен за мюзикл «Скрипач на крыше» в 1964 году.

Умер 3 ноября 2010 года в Маунт-Киско, штат Нью-Йорк.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты