Джон Синглтон Копли

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Джон Синглтон Копли

John Singleton Copley
Портрет Копли работы Гилберта Стюарта



Дата рождения 1738
Место рождения Бостон, Массачусетс (Великобритания)
Дата смерти 9 сентября 1815
Место смерти Лондон, Великобритания
Подданство Великобритания


Род деятельности Художник







Джон Синглтон Копли (англ. John Singleton Copley; 3 июля 1738, Бостон — 9 сентября 1815, Лондон) — английский художник-портретист XVIII века, мастер исторической живописи.

Содержание

[править] Биография

Джон Синглтон Копли родился 3 июля 1738 в Бостоне.

В 1766 году он посылает на Лондонсую выставку свою картину «Мальчик с белкой». Она получает хорошие отзывы от Джошуа Рейнольдса и Бенджамина Уэста. последний пытался уговорить Джона Копли уехать в Лондон, однако последний вместо Лондона переехал в Нью-Йорк, где работал ещё восемь лет.

В 1774 году, в преддверии войны за независимость, Копли уезжает в Италию, а спустя некоторое время — в Лондон, где и оседает со своей семьёй. В столице Британской империи он сблизился с Бенджамином Уэстом, который тоже родился в Америке, но прибыл в Лондон на одиннадцать лет раньше. Под влиянием Уэста Копли начинает писать картины на историческую тематику, к примеру — Подвиг майора Пирсона, Смерть графа Чатем и так далее. Одной из его наиболее значительных работ того времени является картина Уотсон и акула, показывающая борьбу человека с разрушительными силами природы. В 1799 году он становится членом Королевской Академии художеств.

В последние годы его жизни его здоровье сильно ухудшилось. Копли скончался 9 сентября 1815 в Лондоне.

[править] Картинная галерея

[править] Интересные факты

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты