Джулиана Тесоро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джулиана Тесоро

Giuliana Tesoro
Giuliana Tesoro.jpg
Дата рождения 1 июня 1921 года
Место рождения Венеция, Италия
Дата смерти 29 сентября 2002 года
Место смерти США












Bio-kwolek-microscope.jpg

Джулиана Кавальери Тесоро (англ. Giuliana Cavaglieri Tesoro) — итало-американский химик-органик[1].

[править] Биография

Джулиана Кавальери родилась 1 июня 1921 года в Венеции в еврейской семье. Её отец, Джино Кавальери, управлял страховой фирмой; он умер, когда Джулиане было всего 12 лет.

В 1938 году, после завершения школьного образования, ей отказали в доступе к университетской системе Италии из-за фашистских расовых законов.

Сначала переехала в Швейцарию, а в 1939 году эмигрировала в Соединённые Штаты.

В Соединённых Штатах ей разрешили войти в программу Йельского университета и завершить её в рекордные сроки. Стала кандидатом органической химии в Йельском университете и работала в различных областях химии для промышленных предприятий.

В 1943 году, в возрасте 21 года, Кавальери получил степень доктора по органической химии. В том же году вышла замуж за Виктора Тесоро, с которым у неё было двое детей.

Затем работала в Calico Chemical Company.

В 1944 году получила должность химика-исследователя в Onyx Oil and Chemical Company, где была переведена на должность начальника отдела органического синтеза в 1946 году, помощника директора по исследованиям в 1955 году, и помощника директора в 1957 году.

Затем была назначена помощником директора по органическим исследованиям в JP Stevens & Company.

В 1969 году заняла должность старшего химика в Burlington Industries, а в 1971 году была назначена директором по химическим исследованиям.

В 1972 году получила должность профессора в Массачусетском технологическом институте, где преподавала до 1976 года, оставаясь на факультете в качестве адъюнкт-профессора и старшего научного сотрудника до 1982 года.

В 1982—1996 годах — профессор Политехнического института Нью-Йорка Йоркского университета в Бруклине, Нью-Йорк.

Получила более 125 патентов в областях, связанных с органическими соединениями и текстильной переработки.

Помогла сделать большие шаги в области волокон и текстильной химии.

Разработала процесс предотвращения накопление статически-синтетических волокон, предназначенных для огнестойкости. Впервые улучшила свойства строения пресса для текстильных изделий. Разрабатывала огнестойкие волокна, разработала способы предотвращения статического накопления в синтетических волокнах и т. д.

Умерла 29 сентября 2002 года в Доббс Ферри, Нью-Йорк.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты