Дмитрий Вячеславович Гусаков

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Дмитрий Гусаков»)
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Вячеславович Гусаков

Гусаков Дмитрий Вячеславович 4.jpg














Партия ЛДПР (с 1991)



Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Дата рождения 15 февраля 1971 года
Место рождения СССР
Дата смерти 15 января 2014 года










Дмитрий Вячеславович Гусаков — российский политик, партийный деятель ЛДПР, депутат Государственной думы 4 созыва, член фракции ЛДПР.

[править] Биография

Родился в Архангельске.

В 1991 году вместе со своим однокурсником Алексеем Чуриловым вступил в ЛДПР, и был сразу же включен в состав ЦК ЛДПР и ЦКРК ЛДПР. Вспоминает Андрей Архипов, пресс-секретарь Жириновского в 1991-1992:

Первую партийную газету с именем вождя напечатали в районной типографии Коношского сельсовета Архангельской области два друга, студенты второго курса философского факультета Ленинградского Университета Алексей Чурилов и Дмитрий Гусаков. Эти восемнадцатилетние юнцы не имея никакой связи с партией, чисто как фанаты выпустили на свои средства газету «Слово Жириновского» в декабре 1991 года, и потом привезли нам пачку этого шедевра самоотверженности и подлинного чувства в штаб-квартиру на Рыбников переулок. Я сразу понял перспективность этих интенсивных деятелей, и срочно ввел их в состав несуществующей тогда структуры: «Ревизионный комиссии партии», для придания им бодрости и статуса, и мгновенно организовал выдачу им партбилетов, так как юнцы спешили на сессию в родной университет.[1]

Стоял у истоков ЛДПР в Архангельске. В 1998 году был исполняющим обязанности координатора Архангельского регионального отделения ЛДПР.

В 1999 году баллотировался в Государственную думу 3 созыва от ЛДПР, шел 8 номером по Северо-Западу списка. ЦИК отказал списку в регистрации, тогда Гусакова включили в срочно созданный так называемый «Блок Жириновского», Гусаков получил в том же регионе (Северо-Запад) уже 4 номер, но избран не был. Был членом Российского союза свободной молодежи, карликовой организации, контролируемой ЛДПР.

В 1999 годe стал начальником управления Центрального Аппарата ЛДПР по Северо-Западу России. В 2000 году стал первым заместителем руководителя Центрального Аппарата ЛДПР Евгения Логинова.

С 2000 по 2001 год входил в состав верховного руководящего партийного органа — Высшего совета ЛДПР.

С 2001 по 2005 — член ЦКРК ЛДПР.

В 2001 году при перерегистрации членов ЛДПР получил партбилет номер 3 (номер 1 у Жириновского, номер 2 у Лебедева).

Партбилет Гусакова номер 3

В 2001 году был избран депутатом Архангельского Городского Совета от ЛДПР.

В 2003 году был президентом Архангельского регионального общественного фонда содействия занятости населения и социальной поддержки безработных «Достоинство».

В 2003 году баллотировался в Государственную думу РФ 4 созыва от ЛДПР, номер 2 Северо-Западной региональной группы партии. Избран, вошел в состав комитета ГД по культуре.

В 2007 году баллотировался в Государственную думу 5 созыва от ЛДПР, номер 1 по Региональной группе №15, Вологодская область.

В 2007 году был координатором Вологодского регионального отделения ЛДПР.

В 2010 году признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 228, ч. 3 ст. 306 УК РФ (организация незаконного приобретения, хранения, перевозка наркотических средств и заведомо ложный донос) и приговорен к 3 годам 6 мес. лишения свободы условно.[2] Приговор Гусаков получил за то, что в 2009 году подкинул депутату Архангельского городского совета Олегу Черненко партию наркотиков в целях дискредитации, так как Черненко был кандидатом в координаторы Архангельского отделения ЛДПР.

Любовницей Гусакова была Ирина Александровна Чиркова, другой партийный деятель ЛДПР.

Умер 15 января 2014 от продолжительной тяжелой болезни.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты