Дэвид Малпасс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэвид Малпасс

англ. David Robert Malpass
David Maplass official photo.jpg


Флаг Заместитель министра финансов США по международным делам





Президент Дональд Трамп


Предшественник Натан Шитс


Флаг 13-й Президент Всемирного банка















Дата рождения 8 марта 1956 года
Место рождения Петоски, Мичиган, США






Супруга Адель





Дэвид Роберт Малпасс — экономист и государственный деятель[1].

[править] Биография

Получил степень бакалавра по физике в Колорадском колледже, степени магистра в Денверском университете и по международной экономике в Школе дипломатической службы Джорджтаунского университета. Владеет испанским, русским и французским.

В 1977—1983 гг. — бухгалтер, контролёр и администратор контрактов в Портленде, Орегон.

С февраля 1984 г. по январь 1993 г. занимал экономические должности в администрации президентов-республиканцев. При Р. Рейгане состоял заместителем помощника министра финансов.

В 1989—1990 гг. — директор аппарата республиканцев в Объединенном экономическом комитете Конгресса. При Д. Буше-ст. трудился заместителем помощника госсекретаря.

С 1993 г. в течении 15 лет трудился в исследовательском отделе инвестиционного банка «Bear Stearns», с 2001 и до его коллапса в 2008 — главный экономист.

В 2002—2003 гг. — участник дискуссионной группы Конгресса по бюджетному балансу.

В 2008 г. создал в Нью-Йорке компанию «Encima Global», предоставляющую ежедневный анализ глобальных экономических и политических тенденций, имеющих отношение к институциональным инвесторам.

В 2010 г. баллотировался в Сенат от штата Нью-Йорк.

Часто писал статьи в «The Wall Street Journal» и регулярно писал статьи в журнале «Forbes». Он является бывшим членом правления Национального комитета по отношениям между Соединенными Штатами и Китаем, Совета Америк, Экономического клуба Нью-Йорка, Манхэттенского института и корпорации New Mountain Finance.

С 2017 г. — замминистра финансов по международным делам.

6 февраля 2019 г. его кандидатуру на пост председателя Всемирного банка выдвинул Дональд Трамп (советником которого он был в ходе избирательной кампании), и 5 апреля его утвердили в данной должности. СМИ отмечают:

Новый президент будет возглавлять все организации группы Всемирного банка, включая головную – Международный банк реконструкции и развития. На следующей неделе он примет участие в весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Осуждает политику Китая по введению в долговую яму развивающихся стран: «Когда МВФ или Всемирный банк пытаются узнать размер задолженности развивающихся стран, те не могут сообщить его, поскольку заключили [с Китаем] соглашение о неразглашении»[2].

Женат, со своей супругой имеет троих детей. Жена, Адель (из видной еврейской семьи), — председатель Республиканской партии Манхэттена.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты