Евгений Витальевич Гильбо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Витальевич Гильбо

Evgenij Gilbo.jpg



Дата рождения 20 декабря 1965 года
Место рождения Ленинград, РСФСР




Род деятельности Прикладной математик



Дети нет




На гребне перемен. Интервью с Евгением Гильбо (02.07.2012)

Евгений Витальевич Гильбо (род. 20 декабря 1965, Ленинград) — консультант, журналист, публицист, коуч.

Содержание

[править] Биография

Евгений Витальевич Гильбо родился 20 декабря 1965 года в Ленинграде.

Закончил в 1983 году физико-математическую школу № 30, в 1989 году — ИГУМО по специальности «Прикладная математика». По окончании ЛЭТИ работал в институте истории естествознания и техники АН СССР, изучал историю психоанализа и алхимии. Применив методы психоанализа к проблемам гносеологии, выдвинул концепцию «гносеологического плюрализма», основанную на идее неразрывного единства родовых когнитивных особенностей личности учёного и метода исследования, единства предмета и метода. Изучая историю алхимии, выдвинул концепцию, что алхимия не является предшественницей химии в силу несводимости как предмета, так и метода этих наук; показал характер алхимии как системной дисциплины, изучавшей комплексные, системные по характеру воздействия, не сводимые к изучаемым современными науками инструментам. Предложил концепцию реформы школы, основанную на внедрении «эмоциональной педагогики», системы комплексных воздействий на личность ребёнка, альтернативной предметно-поурочной схеме. В 1989 году защитил дипломную работу, посвящённую моделированию познавательной активности мозга (Институт эволюционной физиологии имени Сеченова, лаборатория академика А. Г. Шеповальникова).

Автор популярных в конце 1980-х-начале 1990-х годов фантастических романов «Приключения космического рейнджера». В конце 1980-х получил также известность как публицист, сделал ряд публикаций в «Часе Пик», «Смене», «Новой Газете». Лауреат общественных премий «Лучший молодой журналист» 1989 года, «Острое перо» 1990 года.

С 1989 года — вице-президент Ленинградского (Санкт-Петербургского) психоаналитического общества[1].

В 1989—1991 годах занимался разработкой автоматических систем управления для предприятий Санкт-Петербурга. В 1989 году участвовал в организации Ленинградского Народного фронта, с 1991 года — председатель северо-западного межрайонного координационного совета движения «Демократическая Россия»[1].

С 1991 года — руководитель Центра по разработке комплексных экономических программ «Модернизация». Руководил разработкой программы экономических и социальных реформ, представленной Б. Н. Ельцину, резко критиковал программы Джеффри Сакса и Григория Явлинского. Предсказал негативные последствия реализации предлагавшихся Джеффри Саксом мер.

В октябре 1992 года пишет работу «Профессиональные претензии к правительству», в которой обосновывает необходимость устранения от власти группы Гайдара-Чубайса.

В 1993 году — советник вице-президента А. В. Руцкого и Председателя Совета Республики В. С. Соколова. Доказывает необходимость углубления реформ, синтеза современной финансовой системы, перехода к постиндустриальной структуре экономики, отказа от курса Б. Н. Ельцина на продолжение реализации программы Джеффри Сакса.

После событий октября 1993 года становится на сторону Верховного Совета, осуждает разгон Верховного Совета, выходит из состава движения «Демократическая Россия» в знак протеста против поддержки его руководством разгона ВС. Вслед за Гильбо движение покидает и возглавляемая им межрайонная организация.

В 1994 году совместно с В. С. Соколовым участвует в учреждении движения «Созидание», целью которого было объединение всех конструктивных сил России. Вместе с В. С. Соколовым вносит в Государственную Думу разработанный под совместным руководством специалистами Центра «Модернизация» альтернативный проект федерального бюджета на 1994, затем — на 1995, 1996 годы, вместе с программой углубления реформ.

В 1995 году покидает Москву, но продолжает руководство Центром «Модернизация» в Санкт-Петербурге. Занимается фундаментальными разработками, публицистикой. Предлагает в Государственную Думу альтернативные проекты федерального бюджета на 1997 и 1998 годы. С 1998 года заявляет о грядущем кризисе программ Джеффри Сакса и стратегии Ельцина, ориентирует свой Центр на разработку комплексной программы выхода из кризиса и модернизации страны.

С 1999 года Е. В. Гильбо — вице-президент Международной Интернатуры Практической Психологии (ISfPP) в Берлине.

В 2000 году Гильбо создаёт проект дистанционного образования «Школа эффективных лидеров» («ШЭЛ») — дистанционный курс, ориентированный на формирование русскоязычного сектора мировой постиндустриальной элиты, на открытие доступа русскоязычной молодёжи к элитарным знаниям в сфере бизнеса, самоконтроля, макроэкономики и менеджмента.

С 2001 года Гильбо работает над созданием Всемирного Русского Университета Дистанционного образования, целью которого является открытие русскоязычной молодёжи доступа к высококачественному образованию.

В 2002 году Е. В. Гильбо руководит коллективом, разработавшим программу объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в целях формирования субъекта федерации с высокой инвестиционной привлекательностью.

В 1996 и в 2003 годах Е. В. Гильбо выдвигался кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга.

С 2004 года Е. В. Гильбо является Президентом Международной Академии Гуманитарных технологий (Вашингтон, округ Колумбия, США).

С 2004 по 2008 год Е. В. Гильбо работал экспертом Европейского Центрального банка (ЕЦБ) по страновым рискам стран Восточной Европы. Выступал с публичной критикой монетарной политики ЕЦБ.

Проживал в городе Франкфурт-на-Майне, позже — на Майорке.

[править] Факты

  • В 1990 году Е. В. Гильбо — единственный автор, писавший о психоанализе в журнале «Вопросы психологии»[2]
  • Носил крест командора Мальтийского Ордена с 1994 года[3].
  • Личность и публицистика Е. В. Гильбо неоднократно и обширно разбиралась в работах группы КОБ (Концепция общественной безопасности) как одна из ключевых для понимания политического процесса в России.[4]

[править] Библиография

Источник информации — электронный каталог РНБ:

  1. Гильбо, Е. В., Кутенев В. П., Выбор России и его последствия / Движение «Созидание». — М. : Эребус, 1994. — 43 с. — ISBN 5-86335-009-1.
  2. Итоги перестройки и радикальных реформ и их отражение в статистике: проблемы сопоставимости показателей / Обществ.-полит. движение «Созидание». — М. : Эребус, 1995. — 56 с. — 1000 экз. — ISBN 5-86335-015-6.
  3. Гильбо, Евгений Витальевич, Соколов, Вениамин Сергеевич; Проект федерального бюджета Российской Федерации на 1995 г. и федеральных бюджетных ассигнований на 1996—2000 гг. / — М. : Эребус, 1994-. — 1994. — 60 с. — 2000 экз. — ISBN 5-86335-011-3. Ч. 2: Приложение: справочные таблицы к докладу. — 1994. — 56 с. — 2000 экз. — ISBN 5-86335-012-1.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты