Евгений Давидович Свердлов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Давидович Свердлов

C8b136d4f1613a5eb0b1543555bef386.jpg
Дата рождения 16 ноября 1938 года
Место рождения Днепропетровск, Советский Союз










Награды и премии Ленинская премия — 1984Государственная премия СССР — 1981Государственная премия Российской Федерации — 2015
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степениОрден ПочётаОрден Трудового Красного Знамени



Евгений Давидович Свердлов — советский и российский биохимик, работающий в области молекулярной генетики, изучающий структуру и функции нуклеиновых кислот, академик РАН, доктор химических наук, профессор, гавный редактор журнала «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология», руководитель лабораторией структуры и функции генов человека Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН[1].

[править] Карьера

Евгений Свердлов родился 16 ноября 1938 года в Днепропетровске. Отец — Давид Иммануилович Свердлов — работник ЦК КП(б)У; мать — Юдифь Марковна — школьная учительница.

В 1955 году окончил среднюю школу с серебряной медалью в Ставропольском крае, куда с матерью находился с эвакуации.

В 1956—1961 годах окончил химфак МГУ. Был студентом кафедры радиохимии, занимаясь синтезом радиопротекторов (веществ, защищающих от радиации). Дипломную работу выполнил на тему «Реакции 2,3-дибромпропанола с тиомочевиной-35S».

В 1962—1965 годах учился в аспирантуре кафедры радиохимии химфака МГУ.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Взаимодействие тиомочевины с некоторыми галоидпроизводными ряда пропана».

В 1965—1988 годах — научный сотрудник, руководитель группы, заведующий лабораторией Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина АН СССР.

В 1967—1985 годах провёл серию исследований, посвященных развитию методов модификации нуклеиновых кислот и химических подходов к определению их последовательностей, вторичной структуры и функциональных свойств. Многие химические процессы, разработанные в то время, ныне рутинно используются в мировой лабораторной практике.

В 1972 году предложил принципы исследования первичной структуры ДНК.

В 1972—1973 годах выдвинул и экспериментально обосновал основополагающий принцип определения последовательностей, который лежит в основе современных методов секвенирования нуклеиновых кислот.

С 1977 года занимается генноинженерными разработками. Свердловым были клонированы гены, кодирующие интерферон человека, и получены продуцирующие его штаммы, на основе которых создано промышленное производство инъекционного интерферона.

В 1980 году Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина АН СССР защитил докторскую диссертацию.

В 1980—1991 годах выполнил (совместно с лабораториями Ю. А. Овчинникова и Р. Б. Хесина) серия исследований по структуре и функциям бактериальных РНК-полимераз. Впервые в мире были определены первичные структуры РНК полимераз Е. coli, S. typhimurium и Pseudomonas putida. Впервые были идентифицированы мутации, вызывающие устойчивость микроорганизмов к антибиотику рифампицину и его производным и, таким образом, впервые получены данные о природе устойчивости к этому антибиотику M. tuberculosis, вызывающей серьезные проблемы при лечении туберкулеза. В ходе этих исследований были разработаны методы аффинной модификации комплексов белков с нуклеиновыми кислотами, которые также поныне используются в повседневной лабораторной практике.

В 1981 году — лауреат Государственной премии СССР — за расшифровку структуры РНК-полимеразы.

В 1981—1986 годах вместе с Ю. А. Овчинниковым установил структуры генов, кодирующих бактериальные РНК-полимеразы.

В 1984 году — лауреат Ленинской премии — за работу по клонированию человеческого интерферона.

В 1984—1987 годах — профессор химии на факультете физико-химической биологии Московского физико-технического института.

В 1986 году установил (совместно с Ю. А. Овчинниковым) структуры генов, кодирующих Na, K-АТФазы животных, в том числе человека.

В 1986—1991 годах была выполнена серия работ по изучению структуры и функций Na, K-АТФаз, являющихся важнейшим компонентом систем ионного транспорта в клетках животных и человека, нарушение которого приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Были впервые установлены структуры субъединиц и их генов у АТФаз свиньи и человека, показано существование семейств генов, кодирующих эти субъединицы, и определены особенности их экспрессии в разных тканях. Построены модели функциональной организации фермента в клетках. Были также проведен ряд разработок в области биотехнологии, приведших, в частности к выделению генов интерферонов человека и созданию штаммов-продуцентов этих биорегуляторов, важных для медицины и сельского хозяйства. Генно-инженерный альфа-интерферон человека был первым отечественным генно-инженерным препаратом, используемым в клинике.

В 1987 году обнаружил множественность генов АТФазы и тканеспецифичность их экспрессии.

В 1988—2006 годах — директор Института молекулярной генетики АН СССР (с 1991 года — РАН).

В 1992—2009 годах были разработаны методы широкомасштабного сравнительного анализа геномов человека и животных, и их микробных патогенов, что имеет важное значение для понимания генетических основ патологий и принципов эволюционной и популяционной генетики. Наибольшее признание получила технология, известная в мире как супрессивная вычитающая гибридизация. Технология позволяет выявлять различия между продуктами экспрессии геномов в различных тканях, в том числе опухолевых и здоровых. В то же время проводятся исследования эндогенных ретровирусов, особенностей их структур и возможных патологических следствий их активности в геноме хозяйских клеток. Обнаружены методы одновременного анализа всех геномных ретровирусов, и в настоящее время проводится широкомасштабное исследование их экспрессии в разных тканях, опухолевых и здоровых клетках. Разработана серия методов, позволяющих идентификацию важнейших функциональных элементов геномов — регуляторов его транскрипции, энхансеров, инсуляторов, участков связывания транскрипционных факторов. Идентификация этих элементов необходима для понимания функционирования генома как интегральной системы в процессах жизнедеятельности, возникновения новых функций в процессе эволюции и их нарушений при различных патологиях.

С 1993 года — профессор молекулярной генетики на кафедре молекулярной биологии биологического факультета МГУ.

В 1984 году — член-корреспондент АН СССР.

В 1991 году — академик РАСХН.

В 1996—1998 годах — внештатный профессор химии Бостонского Университета в США.

В 1997 году — действительный член Российской академии наук.

В 1999 году — заслуженный профессор МГУ.

В 2001 году — действительный член Германской академии наук «Леопольдина».

В 2002 году — член Европейской Академии наук.

С 2006 года — советник РАН, научный руководитель Института молекулярной генетики РАН.

В 2014 году был удостоен Золотой медали имени В. А. Энгельгардта РАН — за цикл работ «Структурный, функциональный и эволюционный анализ геномов про- и эукариот, включая человека: разработка методических основ и путей использования результатов в медицине».

В 2015 году — лауреат Государственной премии РФ — за разработку и внедрение комплекса технологий анализа структуры и функций сложных геномов (совместно с С. А. Лукьяновым).

Автор более 300 печатных работ.

Основные исследования посвящены химии нуклеиновых кислот, разработке методов исследования генетического материала, анализу структур и функций генов, развитию теоретических основ современной биотехнологии и получению биотехнологических продуктов для медицины и сельского хозяйства. Производит работы по созданию генноинженерных противовирусных вакцин. Изучает влияние ретровирусов на видообразование приматов (сравнение геномов высших приматов). Клонировал гены, кодирующие интерферон человека, и получил штаммы этих соединений, что послужило основой для создания промышленного производства. Руководил работами по созданию противовирусных вакцин.

[править] Публикации

  • Советская молекулярная биология и генетика. М., 1989.
  • Кочетков Н. К., Будовский Э. И., Свердлов Е. Д. и др. Органическая химия нуклеиновых кислот. М., 1970 (Пер. на англ.: «Organic Chemistry of Nucleic Acids», 1971);
  • Sverdlov E.D. Perpetually mobile footprints of ancient infections in human genome // FEBS Lett., 1998 May 22; 428(1-2): 1-6. Review;
  • Lapuk A.V., Khil P.P., Lavrentieva I.V., Lebedev Y.B., Sverdlov E.D. A human endogenous retrovirus-like (HERV) LTR formed more than 10 million years ago due to an insertion of HERV-H LTR into the 5' LTR of HERV-K is situated on human chromosomes 10, 19 and Y // J Gen Virol. 1999 Apr;80 (Pt 4):835-9;
  • Sverdlov E.D. Retroviruses and primate evolution // Bioessays, 2000, Feb;22(2):161-71.Review;
  • Vinogradova T.V., Sverdlov E.D. e.a. Solitary human endogenous retroviruses-K LTRs retain transcriptional activity in vivo, the mode of which is different in different cell // Virology. 2001 Nov 10;290(1):83-90.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты