Евгений Михайлович Крепс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Михайлович Крепс

Крепс не кребс Pic1 1.png
Дата рождения 30 апреля 1899 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 4 октября 1985 года
Место смерти Ялта, Советский Союз









Награды и премии Герой Социалистического Труда  — 1969Государственная премия СССР — 1985Орден Трудового Красного Знамени
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Ленина



Евгений Михайлович Крепс — советский физиолог и биохимик, доктор биологических наук, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда[1].

[править] Карьера

Евгений Крепс родился 18 апреля (30 апреля) 1899 года в Санкт-Петербурге.

В 1916 году окончил Тенишевское училище.

Затем поступил в Военно-Медицинскую академию, после окончания которой остался на кафедре физиологии для подготовки к деятельности ученого. Поступил в Петроградский университет. В течение 2 лет был ассистентом у профессора И. И. Жукова на кафедре физиологической и коллоидной химии. Через два года был назначен младшим преподавателем кафедры физиологии Военно-Медицинской Академии, а ещё через два года стал старшим преподавателем.

С 1923 года работал на Мурманской биологической станции. Принимал участие во многих научных экспедициях.

В 1923—1933 годах — адъюнкт, преподаватель кафедры физиологии ВМА, одновременно — заведующий организованной им лаборатории по изучению нервной деятельности низших организмов Мурманской биологической станции.

В 1930—1931 годах находился в научной командировке в Англии (работал на Плимутской биологической станции в Кембридже) и Норвегии.

В 1933 году после закрытия Мурманской станции перешел на работу к Леону Орбели в отдел эволюционной физиологии в Институт экспериментальной медицины. Затем открыл лабораторию сравнительной физиологии и биохимии на Севастопольской биологической станции, которая проработала до начала войны.

В 1934 году — доктор биологических наук.

В 1937 году был репрессирован.

В 1940 году освобождён.

В 1940—1941 годах — заведующий лаборатории городской поликлиники в Магадане, затем в Луге в Ленинградской области.

В 1941—1943 годах — научный сотрудник Института физиологии.

В 1941—1945 годах в результате изучения дыхательных пигментов и ферментов крови (главным образом угольной ангидразы) разработал метод раннего распознавания сепсиса.

В 1946 году — член-корреспондент АН СССР.

В 1960—1975 годах — директор Института эволюционной физиологии имени И.М. Сеченова, академик-секретарь Отдела физиологии АН СССР.

В 1966 году — Академик АН СССР.

В 1967 году — лауреат премии имени Л.А. Орбели АН СССР.

13 марта 1969 года — Герой Социалистического Труда.

В 1971 году был удостоен медали имени Я. Пуркине Чехословацкого медицинского общества.

В 1982 году был удостоен Золотой медали имени И. П. Павлова — за цикл работ по эволюционной физиологии и биохимии нервной системы, включая монографию «Липиды клеточных мембран».

Автор более 150 научных работ, в том числе трех монографий, посвященных дыхательной функции крови, эволюционной биохимии ферментов крови и центральной нервной системы, а также обмену веществ в процессе онтро- и филогенеза при различных функциональных состояниях центральной нервной системы. Еще в организованной им лаборатории сравнительной биологии мурманской биостанции он изучал сравнительную биохимию мышечного сокращения, биохимический состав морской воды и внутренней среды организмов морских животных. В результате проведенных исследований был выявлен трофический эффект раздражения симпатической нервной системы на мышечную ткань. Крепс пришёл к выводу, что гемоглобины крови по функциональным особенностям приспособлены к условиям существования. Его исследования гемоглобинов имели практическое значение в водолазном и подводном деле, при глубоководном погружении и аварийно-спасательных работах. Исследовал вегетативные функции организма, дыхательные функции крови, разрабатывал проблему влияния гипоксии на метаболизм организма при подводных работах. Предложил один из методов ранней диагностики сепсиса. Одним из первых в СССР изучал роль липидов мембран клеток при стрессе. Занимался проблемами сравнительной физиологии и биохимии нервной системы, а также изучал дыхательную функцию крови. Установил факт регуляции активности ферментов со стороны центральной нервной системы. Установил факт прямого влияния симпатических нервов на обменные процессы в мышце. Был руководителем работами по исследованию особенностей физиологии труда водолазов и работами по химии моря. Создал методы, позволяющие выявить связь между эволюцией морских животных и эволюцией животного мира вообще. Исследуя проблему гипоксии, создал в содружестве с инженерами новые приборы — оксигемометр и оксигемограф для непрерывного и бескровного определения насыщения крови кислородом, используемые в клинике, авиационной, подводной и спортивной медицине. Ряд работ по физиологии водолазного дела. Много внимания уделял круговороту фосфора и азота в морской воде. Участвуя в арктических экспедициях и в 3 плаваниях экспедиционных судов «Витязь» (1957—1958 и 1959—1960) и «Академик Курчатов» (1973), изучал круговорот химических веществ в океане, а также радиоактивность морских организмов и водной среды. Обосновал опасность захоронения радиоактивных веществ в Мировом океане.

Умер 4 октября 1985 года в Ялте.

В 1985 году — лауреат Государственной премии СССР (посмертно) — за цикл работ «Структура и функции липидов» (1965—1983).

[править] Труды

  • Развитие окислительного фосфорилирования мозга в эволюции позвоночных. М., 1957;
  • Оксигемометрия. Техника, применение в физиологии и медицине, Л., 1959;
  • Липиды клеточных мембран: Эволюция липидов мозга. Л., 1961;
  • Фосфолипиды клеточных мембран нервной системы в развитии животного мира, М.— Л., 1967 (Баховские чтения, в. 22).

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты