Жан-Этьен Депрео

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Жана-Этьена Депрео; художник Анри Пьер Данлу

Жан-Этьен Депрео (фр.: Jean-Étienne Despréaux; 31 августа 1748, Париж — 26 марта 1820, Париж) — французский балетный танцор, хореограф, певец, драматический актер и драматург[1].

Родился в семье гобоиста, служившего в оркестре Королевской академии музыки (Académie Royale de Musique, ныне Гранд Опера)[2]. На этой же сцене юный танцовщик и сам дебютировал в 1763 в возрасте 14 лет.

Разнопланово одаренный, Жан-Этьен Депрео стал пробовать себя в разных театральных жанрах, легко добиваясь успеха и привлекая к себе немалое внимание не только зрителей и партнеров по сцене, но и самого короля Франции Людовика XV, которому особо нравились пародийные оперы, которые сочинял Жан-Этьен и сам же в них выступал. Потом этого властителя сменил следующий Людовик XVI[3], который также стал любителем шуток Жана-Этьена Депрео, пока 21 сентября 1792 не был низложен, а 21 января 1793 казнен в вихре Французской революции.

Среди пародийных опер Депрео:

  • 1777: Berlingue, пародия на оперу «Эрнелинда, принцесса Норвегии» (Ernelinde, princesse de Norvège) А. Пуансине на музыку Ф. Филидора
  • 1778: Momie, пародия на оперу «Ифигения в Авлиде» композитора К. Глюка
  • 1778: Romans, пародия на оперу «Роланд» Ф. Кино и композитора Ж.-Б. Люлли
  • 1780: Christophe et Pierre-Luc, пародия на оперу «Кастор и Полидевк» Ж. Бернара и композиора Ж.-Ф. Рамо
  • 1786: Syncope, reine de Mic-Mac, пародия на оперу «Пенелопа», композитор Доменико Чимароза
  • 1801: Jenesaiki, ou les Exaltés de Charenton, пародия на оперу композитор Ф.-А. Буальдьё
  • 1801: La Tragédie au vaudeville, en attendant le vaudeville à la tragédie, пародия на оперу «Отелло» Ж.Ф. Дюси

Все же главным занятием Депрео на сцене Королевской академии музыки был балет, но при этом надо помнить, что балет 18 века очень отличался от современного понимания этого слова и по современной терминологии скорее классифицировался бы как балет-опера, поскольку вокальные номера были неотделимы от танцевальных. Среди его балетных работ:

  • 1771 — Pyrame et Thisbé («Пирам и Фисба»)
  • 1773 — Les Amours de Ragonde («Любовь» Рагонды») Ф.Детуша
  • 1774 — Iphigénie en Aulide («Ифигения в Тавриде») К. Глюка
  • 1778 — La Chercheuse d’esprit («Исследователь духа») в постановке Максимилиана Горделя

Кроме того, он и сам ставил танцевальные дивертисменты, исполнял непринужденные веселые песенки собственного сочинения, был автором небольших комедийных скетчей и водевилей[4]. Среди его пользовавшихся большим успехом песен: Mes passe-temps, chansons suivies de l'art de la danse, poème en 4 chants (1806) пьесы: Berlingue, Momie, Médée et Jason, La tragédie au Vaudeville и др.[5].

В эти же годы он преподавал танцы самым высокопоставленным вельможам, аристократам и фаворитам (фавориткам), среди его учениц была Мари Жанна Дюбарри (Jeanne Du Barry), официальная любовница Людовика XV.

В 1781 году (в 33 года) Жан-Этьен Депрео покинул балетную сцену с пенсией в 1000 фунтов. Но пьесы и водевили сочинять продолжал.

14 августа 1789 года Жан-Этьен Депрео женился на известной танцовщице Мари-Мадлен Гимар (1743—1816) — эта абсолютная балетная звезда одновременно имела репутацию куртизанки, которой покровительствовало немалое число вельмож, но, по всей видимости, семейное счастье это только укрепило.

Jean-Étienne Despréaux1.jpg

Однако вспыхнувшая Французская революция круто изменила их материальное положение. Лишь благодаря своим покровителям, в первую очередь Жозефине де Богарне (Joséphine de Beauharnais), супруге Наполеона, артисту удалось просуществовать при Директории, пережить дальнейшие радикальные государственные изменения и вернуться в театр — но уже в качестве балетного педагога[4]. Чета французских танцоров Депрео — Гимар как истинные сподвижники новой Франции давала обеды и балы представителям новой власти и организовала для них танцевальную школу. Кроме того, сама же Жозефина, супруга императора Наполеона, пригласила Ж. Депрео преподавать танцы ее детям[3]. Драматургический дар Депрео тоже претерпел изменения — теперь его пьески и скетчи стали полны революционного духа и напрочь сметали почитателей старого режима.

При Реставрации (1814 год — когда Наполеон был отправлен в ссылку, а род Бурбонов вновь занял французский престол) Жан-Этьен Депрео тоже не пропал: объявив себя ярым приверженцем монархии Бурбонов, он занял пост инспектора Королевской академии музыки и театра Тюильри, главного инспектора Королевского двора, преподавателя танцев в Консерватории и постановщика дворцовых церемоний[3][4]. Однако во всех этих должностях успел пробыть сравнительно недолго — 26 марта 1820 он скончался в Париже.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты