Жар-птица (сюита)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Стравинский, Сюита №3 из музыки балета «Жар-птица» (редакция 1919 г.). Дирижер: Игорь Стравинский, Лондон, 1965

«Жар-птица» — сюита композитора Игоря Стравинского, созданная им на основе его же музыки к балету «Жар-птица».

Содержание

[править] История создания

[править] Балет «Жар-птица»

История создания сюиты началась с истории создания балета. Поначалу импресарио С. П. Дягилев, задумавший создание балета «Жар-птица» для показа в Париже, обратился за сочинением музыки к композитору А. К. Лядову, но тот, будучи приверженцем малых музыкальных форм, с работой не справился, и Дягилев вынужден был искать другого композитора[1][2]. И тут начинающему музыканту Игорю Стравинскому просто повезло: Дягилев так и не сумел найти композитора к задуманному им балету, но однажды на концерте услышал сонату молодого И. Стравинского «Фейерверк» — произведение это не пользовалось у слушателей особым успехом, однако и С.Дягилев, и балетмейстер М.Фокин — постановщик балета — услышали в этом не слишком удачном творении И.Стравинского зачатки того, что они искали. М. Фокин писал в воспоминаниях: «У публики „Фейерверк“ <…> не имел успеха. Но и Дягилева, и меня захватила эта музыка, там было как раз то, чего я ждал для „Жар-птицы“. Музыка эта горит, пылает, бросает искрами. Это то, что мне надо было для огневого образа в балете»[1]. Игорь Стравинский и был приглашен к работе над балетом, премьера которого с огромным успехом состоялась в Париже на сцене Гранд-опера 25 июня 1910 года при скоплении самых выдающихся французских деятелей культуры, пришедших на премьеру и ставших первыми зрителями балета «Жар-птица»[3][4][5].

Успех балета «Жар-птица» стал одновременно и успехом композитора.

Примечательно, что музыка балета начинается с необычайно тихого звучания. По поводу этого приема нежелательно высказался Рихард Штраус, считавший, что начинать произведение с такой тихой звучности опрометчиво — никто не будет слушать; начинать нужно громко, чтобы сразу овладеть вниманием слушателей, после этого с публикой можно делать что угодно. Стравинский, как и следовало ожидать, не только не изменил своего замысла, но и повторил в оркестровой сюите[4].

[править] Приход славы

Немедленно прославившийся композитор Игорь Федорович Стравинский тут же был приглашен к следующим работам (для Дягилева он создал балеты «Петрушка» — в 1911 г. и «Весна священная» — в 1913 г.), но одновременно он не стал расставаться с музыкой к балету «Жар-птица», с которой началась его слава.

Теперь он уже чувствовал себя уверенным музыкантом и стал сам разбирать свою музыку к «Жар-птице», отбирая из балета по собственному усмотрению части, которые ему хотелось бы сохранить, по-новому повторить и осмыслить, создать вариации.

Так появилась идея создания сюиты из балета «Жар-птица».

[править] Вариации сюиты

[править] Первый вариант (1910 г.)

Сюита получила такое же название — «Жар-птица». Она предполагалась для большого оркестра; в нее вошли такие фрагменты балета: Вступление, «Заколдованный сад Кащея и пляска», «Мольбы Жар-птицы», «Игра царевен золотыми яблочками», Хоровод царевен, «Поганый пляс Кащеева царства»[5]

Состав оркестра: 2 флейты, 2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 2 трубы, 3 тромбона, туба, литавры, большой барабан, тарелки, треугольник, ксилофон, арфа, фортепиано, струнные[5].

Сюита была готова уже через несколько месяцев; правда, даты здесь варьируются, по одним утверждениям, она была создана через год после постановки балета — в 1911 году[5], а словарь Гроува указывает (со слов г-на Musicien), что на самом деле первый вариант сюиты был создан еще раньше — в конце 1910 года, тогда же прошло и первое исполнение: 23 октября (5 ноября) 1910, Петербург, под управлением А. И. Зилоти[6] (вполне возможно, что первое исполнение прошло еще до официальной публикации с использованием авторской партитуры).

Эта вторая дата наверняка правильная, поскольку есть подтверждающие ее документы. Сохранилось письмо И. Ф. Стравинского из Лозанны Владимиру Римскому-Корсакову (сыну композитора Н. А. Римского Корскова[7]) от 30 августа/12 сентября [1910], где, в частности, И. Стравинский писал: «Я все-таки думаю приехать в Петербург на несколько дней к исполнению „Жар-птицы“, то есть к 23 октября, оттуда поеду в Москву, где также (через неделю) будут играть ее, а оттуда в Ниццу»[8].

Тем не менее, прибыть на премьеру исполнения своего произведения у композитора не получилось, о чем можно узнать из его письма от [20 октября] 2 ноября 1910 года другому сыну его педагога Н. А. Римского-Корсакова, Андрею Николаевичу Римскому-Корсакову: «Очень прошу тебя сейчас же после концерта написать свои и чужие впечатления о „Жар-птице“. Если исполнишь мои просьбы, заставишь век о себе Богу молиться»[8].

В скором времени композитору сообщили об успехе, с которым прошла премьеры его сюиты, о чем он тоже сообщал своим адресантам в письмах, датированных осенью 1910 года[8].

Есть и отклики в прессе на концерт А.Зилоти: журнал «Аполлонъ», No 11, 1910, опубликовал статью за подписью Вяч. Каратыгина о музыкальных концертах, проходивших тогда в Петербурге, в том числе — с хвалебными отзывами в адрес этого дирижера, где среди исполненных им произведений упоминается и «Жар-птица» И. Стравинского[9][10].

Однако этот вариант оказался лишь первым. За ним последовали еще два.

[править] Второй вариант (1919 г.)

Зимой 1918-го — весной 1919 года И.Стравинский сделал еще один вариант сюиты, на этот раз — для оркестра среднего состава. В этот вариант вошли: Вступление, «Жар-птица и ее танец. Вариации Жар-птицы», Хоровод царевен, «Поганый пляс», Колыбельная и Финал[5][11].

Первое исполнение ― 12 апреля 1919, Женева, под управлением Э. Ансерме[6].

Этот вариант, по утверждению музыкальной критики, оказался наиболее любим у музыкантов-исполнителей и потому чаще всего звучит в симфонических концертах[5].

[править] Третий вариант (1945 г.)

Однако композитор оказался до такой степени увлечен своим произведением, открывшим ему выход в мировую музыкальную культуру, что в 1945 году вновь обратился к сюите и создал ее третью редакцию, состоящую из Вступления; Прелюдии и Танца Жар-птицы, Вариаций Жар-птицы; 1-й пантомимы: Па-де-де Жар-птицы и Ивана-царевича; 2-й пантомимы: Скерцо, Танца царевен; 3-й пантомимы: Хоровода, Поганого пляса; Колыбельной Жар-птицы и Финального гимна[5].

Первое исполнение ― 24 октября 1945, Нью-Йорк, под управлением Яши Горенштейна[6].

[править] Музыкальный сюжет

Одноактные балеты Мориса Бежара в Парижской национальной опере: «Жар-птица» (музыка сюиты), «Облака» и «Болеро». «Жар-птица» - см. с 01:03

Сюжет в определенной степени повторяет балетную музыку. Начинаясь с Вступления — зачарованного зловещего царства Кащея с низкими звуками, музыка постепенно переходит в всплески, а затем — во всё более яркие тона с явными русскими народными мотивами. А потом медленный хороводный напев резко сменяется зловещими ритмичными перебивками — это «Поганый пляс Кащеева царства». И — снова яркие контрасты: колыбельная Жар-птицы с выразительной и, казалось бы, очень простой мелодией[11]. Такие контрасты несут свой смысл: они отделяют страшную нежить от человеческого — простого и глубинного.

Стравинский использовал русские народные песни: «По садику» — явственно слышна в части «Хоровода царевен», «Не сосна у ворот раскачалася» — олицетворяет радостный финал[5].

Сюита Стравинского (во всех трех вариантах) пользуется популярностью у исполнителей и звучит довольно часто в различных симфонических концертах.

Разные исполнения можно прослушать и скачать: здесь, здесь, здесь, здесь и кто где найдет.

В 1970 году на музыку сюиты М.Стравинского из «Жар-птицы» Морис Бежар поставил свой оригинальный балет с отдельным сюжетом, не связанным с первоначальным замыслом балета[12][13].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты