Жюль Тибергьен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JulesTiberghien.jpg

Монсеньор Жюль Тибергьен (фр. Jules Tiberghien, 8 декабря 1867, Туркуэн - 3 января 1923, Рим) — французский католический епископ, титулярный архиепископ Никейский.

[править] Биография

Родился 8 декабря 1867 года в пригороде Лилля Туркуэне в католической семье промышленников. Обучался во французской семинарии в Риме и в Папском Григорианском университете. 26 июня 1892 года был рукоположен в священника.

В 1896 году стал тайным камергером Папы Льва XIII, в 1903 годуапостольским протонотарием. Был каноником Латеранской базилики, а также консультантом Конгрегации по делам восточных церквей и председателем Академии Непорочного Зачатия. Был ведущим специалистом Римской курии по России, способствовал основанию Российского института и греко-католической семинарии в Лилле.

В 1921 году от Папы Бенедикта XV получил сан титулярного архиепископа Никейского, епископскую хиротонию осуществил 8 декабря того же года Папа Бенедикт XV совместно с Джованни Баттиста Назалли Рокка ди Корнельяно (итал. Giovanni Battista Nasalli Rocca di Corneliano) и Агостино Дзампини (итал. Agostino Zampini).

Жюль Тибергьен стоял у истоков скаутского движения Франции, в 1920 году он стал единственным епископом в попечительском совете Скаутов Франции (фр. Scouts de France) при их учреждении. Совместно с отцом Жаком Севеном (фр. Jacques Sevin) он направил петицию Папе Римскому Бенедикту XV с просьбой об утверждении Международного католического скаутского движения. Встречался с Владимиром Абрикосовым вскоре после его высылки из Советской России, передал ему документ подтверждающие его полномочия в качестве представителя экзарха Леонида Фёдорова.

Умер 3 января 1923 года в Риме.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты