Сергей Владимирович Голованов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Сергей Голованов»)
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Владимирович Голованов

Golovanov2003.jpg



Дата рождения 25 июля 1968
Место рождения Саранск, Республика Мордовия




Род деятельности католический священник, писатель



Супруга Ирина Борисовна
Дети 4



Сайт [1]



Отец Сергей Владимирович Голованов (25 июля 1968(19680725), Саранск) - русский католический священник византийского обряда.

Содержание

[править] Образование

Родился в формально православной семье, но из всех близких родственников верующей была только истинно-православная бабка Марфа Васильевна. Крещён в православии в 1973 году. Христианством увлёкся во время службы в армии. По возвращении в родной Саранск после службы Сергей познакомился с православным священником Андреем Удовенко (впоследствии присоединился к Католической Церкви), под чьим руководством изучал катехизис, Библию и читал православную литературу. После «принятия Унии» о. Андреем и его переездом в Пензу Голованов стал окормляться у других православных священников, которые сказали ему, что с его взглядами не место в Святом Православии и, что скорее всего он — униат.

В 1991 году после долгих духовных поисков Голованов приезжает на Украину в Ивано-Франковск, где встретил украинского греко-католического епископа Иринея Билыка, который рассказал ему о украинском митрополите Андрее Шептицком и русском экзархе Леониде Фёдорове. В 1992 году женится на учительнице музыки, в том же году знакомится с католическим латинским священником Иосифом Свидницким и отправляется вместе с ним в Сибирь для помощи в катехизации прихожан.

В июне 1994 года сдал экзамены за курс семинарии и защитил дипломную работу на тему «Эпиклезис». 15 июля того же года посвящён в сан пресвитера византийского обряда епископом УГКЦ Софронием Дмытерко и направлен на служение в Россию.

Владеет русским, немецким, английским и французским языками. Имеет четырёх сыновей.

[править] Список публикаций

  • Russian Byzantine Catholics in the USSR in the 1970s and 1980s: Between the Hammer and the Anvil. - Omsk: Samizdat, 2007.
  • The historical destiny of the Russian catholic tradition of the Byzantine rite 1917 – 1991 (the point of view of a Russian priest), 2005
  • Биритуализм: перезагрузка матрицы, 2005 г. – Интернет
  • История распространения католичества среди русской эмиграции в 1917- 1991 гг. - Омск: Самиздат, 2005. - 260 с.
  • Католическая церковь и Россия. - СПБ, Семинария "Царица Апостолов", 1999 г.
  • Мост между Востоком и Западом. Очерк истории единения Киевской церкви с Апостольским Римским престолом. - Омск: Самиздат, 2001.
  • Опыт культурного взаимодействия Римско-католической церкви и русских эмигрантов в ХХ в.// Финляндские тетради, 2006 г. вып. 10 (Издание Института России и Восточной Европы в Хельсинки). - 11 с.
  • Опыт модернизации в украинской греко-католической традиции, 2006 г. - Интернет.

[править] Ссылки

[править] Труды свящ. Сергия Голованова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты