Забытые храмы Урала

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Забытые храмы Урала — общественный культурологический проект, выросший из дипломного проекта уральца Александра Зиновьева. В его рамках энтузиасты-добровольцы собирают и систематизируют информацию о заброшенных (или ранее заброшенных) дореволюционных церквях и часовнях, во множестве имеющихся в деревнях и сёлах Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Башкортостана и других регионах т. н. Большого Урала.

Проект ведёт свою историю с 25 мая 2009 года[1][2]. Основное место концентрации активности участников — сообщество Вконтакте zabytye_xramy. В 2011 году с использованием материалов проекта была издана и стала продаваться книга-альбом «Забытые храмы Свердловской области», автором которой была указана искусствовед Надежда Бурлакова[3]. Впоследствии Александр Зиновьев отошёл от ведущей роли на проекте, а основным организатором стал Алексей Медведев, который совершил множество экспедиций и, в частности, перефотографировал объекты, описанные в книге, чтобы избежать возможных проблем с авторскими правами. Алексей Медведев является текущим администратором сообщества Вконтакте. По данным прессы, он работает директором Екатеринбургского музея истории развития трамвайно-троллейбусного управления[4].

Проект также преставлен на других площадках, например, в ЖЖ. В 2016 году началась работа по переносу материалов проекта в вики-формат на базе сайта «Свободная энциклопедия Урала»[5]. В рамках этой работы ведётся частичная интеграция материалов и с русской Википедией и её внутренним конкурсом «Вики-Урал»[6].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты