Закон о защите нравственности в Архангельской области

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коментарии Татьяны Винниченко (Ракурс) - против

Закон о защите нравственности в Архангельской области — закон «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области», действующий в Архангельской области Российской Федерации. Принят 9 декабря 2009 года собранием депутатов, в качестве причины назвали предотвращение нанесения вреда здоровью детей, а также различных видов морального вреда. Закон запрещает несовершеннолетним в ночное время находиться в местах, которые потенциально могут причинить им вред.

Содержание

[править] Дополнение о запрете пропаганды гомосексуализма

28 сентября 2011 года были приняты поправки в закон, согласно которым запрещается совершать публичные действия по пропаганде гомосексуализма, которые потенциально могут быть просмотрены несовершеннолетними.

Идея принятия закона принадлежит депутату, председателю комитета по молодежной политике и спорту Архангельской области Александру Дятлову. По его пояснениям, основной для создания закона стали обращения общественных, научных и религиозных (принадлежащих разным конфессиям) организаций.

Александр Дятлов заметил, что в 2010 году численность детей в Архангельской области сократилась на 10 тыс. человек. Однако, вместо того чтобы обвинить власть, в том числе и себя в такой ситуации, он объявил, что одной из причин снижения рождаемости якобы является в том числе усиленная «пропаганда гомосексуализма» среди молодых людей, которая преподносит его как неотъемлемую часть успешной жизни. Нельзя не заметить, что никакой пропаганды гомосексуализма на самом деле в России нет.

Одним из поводов для тревоги стало то, что в Архангельске зарегистрирована организация представителей нетрадиционной ориентации «Ракурс» (всего в Российской Федерации 3 подобных организации). По словам Дятлова, деятельность организации направлена на поддержку и пропаганду гомосексуализма при поддержке западных грантов. Он поясняет, что усиленная пропаганда гомосексуализма может привести к повышению его популярности среди молодежи, что приведет к дальнейшему падению рождаемости.

[править] Оценки

По оценкам неких юристов из государственно-правового аппарата Архангельской области, данный закон не содержит какой-либо дискриминации гомосексуалистов, а также не нарушает принцип свободы слова.

В действительности ограничение на свободное перемещение людей нарушает права и свободы граждан, утверждённые в Всеобщей декларации прав человека; цензура запрещена 29 статьёй Конституции Российской Федерации, а гомофобия и другие вмешательства государства в частную жизнь — Статьёй 23 Конституции Российской Федерации.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты