Залман Давидович Вихнин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Залман Давидович Вихнин

Vihnin ZalmDav.jpg


Дата рождения 1909
Место рождения Российская империя
Дата смерти 26 сентября 1943 года
Место смерти СССР


Звание Капитан


Сражения/войны Польский поход РККА,
Великая Отечественная война
Награды и премии Герой Советского СоюзаОрден Ленина



Залман Давидович Вихнинсоветский военный деятель, капитан, Герой Советского Союза[1].

[править] Военная карьера

Залман Вихнин родился в июне 1909 года в д. Щедрин в Минской губернии.

В 1938 году вступил в ВКП(б).

В 1939 году был призван в РККА, принимал участие в походе войск Красной Армии в Западную Белоруссию, в то время территорию Польши.

С февраля 1943 года — на фронте.

Действовал на Центральном фронте. Был агитатором 288-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.

В ночь на 21 сентября 1943 года после форсирования Десны Вихнин с подразделениями 3-го батальона принимал участие в штурме юго-западной окраины города — предместья Подусовки — и первым с группой бойцов ворвался на одну из улиц города. После Чернигова военнослужащие Красной Армии предстояло форсировать реку Днепр. Вихнин находился с группой десантников в прибрежном лесу, изучая подходы к правому берегу, на который им нужно было переправиться ночью.

На рассвете 26 сентября 1943 года, когда был подан сигнал отчаливать от берега, капитан Вихнин первым сел в лодку. Десантники неслышно пристали к берегу и тут же заняли позиции под обрывом. Принялись искать наиболее пологий подъём наверх — к линии обороны немцев. Обнаружив место, приготовились, ожидая команды. По сигналу Вихнина бойцы рванулись к немецкой траншее. Ничего не подозревавшие немецкие солдаты сразу были уничтожены. После этого Вихнин повёл свою группу вглубь с целью расширить плацдарм. Неподалёку располагалось с. Берёзки (Гомельская область), а за находилось с. Новая Иолча. Если бы удалось освободить оба села, то задача была бы полностью решена, и через реку Днепр смогли переправиться все другие подразделения полка. В Берёзках немцы попытались оказать сопротивление. Завязался бой. Однако, вскоре немцы, не выдержав напора, отступил к Новой Иолче. К рассвету и Новая Иолча была очищена от немцев. Вихнин же погиб в бою при штурме Новой Иолчи.

16 октября 1943 года — Герой Советского Союза (посмертно).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты