Запрет пропаганды гомосексуализма на Украине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Запрет пропаганды гомосексуализма

В Киеве прошёл митинг в поддержку законопроекта №8711
Митинг в Киеве 27 апреля 2012 года в поддержку законопроекта №8711

Запрет пропаганды гомосексуализма на Украине — условное название принятых или предлагавшихся в 2010-х годах правовых актов Украины, запрещающих осуществлять на территории Украины пропаганду гомосексуализма.

[править] Содержание вводимых изменений

2 октября 2012 года Верховный Совет Украины принял в первом чтении за основу законопроект №8711, который предлагает установить уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма. Законопроект поддержали 289 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Законопроект предполагает внесение изменений в ряд законов Украины, в частности, в Уголовный кодекс, которыми предлагается введение наказания в виде лишения свободы сроком до 5 лет за распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, гомосексуализма, расовой, национальной или религиозной нетерпимости и дискриминации. Помимо этого, будет считаться недоспустимым пропадаганда гомосексуализма в СМИ. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «Принятие проекта закона будет способствовать повышению эффективности противодействия пропаганды сексуальных извращений на Украине и обеспечит правовые основы привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства в сфере защиты основ национальной безопасности Украина, общественного порядка и нравственности. Это сделает невозможным социальные конфликты на Украине и способствовать реализации стратегии защиты национальной безопасности Украины».

В апреле 2012 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №10290, инициированный народным депутатом от Партии Регионов о запрете пропаганды гомосексуализма, направленной на детей. По мнению автора, популяризация идей толерантности по отношению к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, проведение митингов, демонстраций и других массовых мероприятий, направленных на защиту прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, пропагандой гомосексуализма не является.

Законопроект №8711 вносит некоторые изменения в другие законодательные акты Украины. В Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения, согласно которым направленная на детей пропаганда гомосексуализма, которая может негативно отобразиться на их физическом и психическом здоровьи, их моральном и духовном развитии, влечёт за собой наказание в виде штрафа размером до 1700 грн для граждан и от 1700 до 8500 грн — для юридических лиц. Пропаганда, выражающаяся в публичной демонстрации гомосексуального образа жизни и гомосексуального поведения предполагает штраф в размере от 8500 до 11 900 грн.

Помимо вышеперечисленных изменений, Уголовный кодекс Украины предлагается дополнить статьёй о том, что уголовная ответственность наступает в случае повторения в течение года соответствующих правонарушений. В таких случаях предусматривается арест сроком до 3 лет или лишение свободы от 3 до 5 лет.

На Украине уголовная ответственность за мужской гомосексуализм была ликвидирована в 1992 году.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты