Зара Григорьевна Минц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зара Григорьевна Минц

Minz01.jpg
Дата рождения 24 июня 1927 года
Место рождения Псков, СССР
Дата смерти 25 октября 1990 года
Место смерти Италия
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР











Зара Григорьевна Минц — советский литературовед, специалист по изучению творчества Александра Блока и истории русского символизма, доктор филологических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Родилась 24 июня 1927 года в Пскове. Вскоре семья переехала в Ленинград. Рано потеряла родителей. Мать, Фрида Абрамовна Синдерихина, зубной врач, умерла в 1939 году. Отец, Гирш Ефремович Минц, санитарный врач, погиб в 1942 году в блокадном Ленинграде.

В начале войны вместе со школой была эвакуирована из Ленинграда, учёбу заканчивала в Челябинске.

В 1944 году поступила на отделение русского языка и литературы филологического факультета ЛГУ. С 1946 года начала заниматься творчеством Александра Блока в семинаре профессора Д. Е. Максимова, что определило круг её будущих научных исследований. Однако по политическим причинам диплом пришлось защитить по творчеству Эдуарда Багрицкого. В 1949 году с отличием окончила университет.

Из-за антисемитской кампании не могла поступить в аспирантуру и получила распределение в г. Волховстрой, где 2 года преподавала русский язык и литературу в школе рабочей молодёжи.

В марте 1951 года вышла замуж за Юрия Лотмана и переехала в Тарту.

В 1951—1956 годах — старший преподаватель отделения русского языка и литературы в Тартуском учительском институте.

С 1955 года в течении 35 лет преподавала на кафедре русской литературы Тартуского университета. С сентября 1956 года — старший преподаватель кафедры русской литературы Тартуского университета, с 1964 года — доцент.

В 1956 году в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена защитила кандидатскую диссертацию по теме «Пути развития советской дошкольной литературы (1917—1930)».

В 1972 году в Тартуском университете защитила докторскую диссертацию «Александр Блок и русская реалистическая литература XIX века». Но Всесоюзная аттестационная комиссия (присудила ей степень доктора филологии лишь через 5 лет, а в должности профессора кафедры русской литературы утвердила только в 1979 году.

Написала свыше 200 научных трудов.

Её сыновья — Михаил Юрьевич Лотман — литературовед и семиотик, Григорий Юрьевич Лотман — художник и Алексей Юрьевич Лотман — биолог.

Умерла 25 октября 1990 года в Бергамо в Италии.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты