Земский собор

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Земский Собор»)
Перейти к: навигация, поиск
С. Иванов Земский собор
Народовластие. Выпуск 3. Земский собор // Вместе-рф [26:07]

Земский Собор — высший сословно-представительный орган Русского царства, существовавший с середины XVI века до конца XVII века. Представлял собой собрание всех свободных сословий российского общества для решения военных, политических, экономических и административных вопросов. Земской Собор являлся важнейшим учреждением сословно-представительной монархии в России, прекращение его существование можно, в целом, охарактеризовать концом этой эпохи и началом становления абсолютизма в России.

[править] Возникновение

Ещё в Древней Руси существовали институты народных собраний для решения наиболее значимых вопросов – вече. В каждом городе собиралось своё вече, которое созывалось специальным вечевым колоколом. Вече играло важнейшую роль в Новгородских и Псковских республиках. Существование народных вече послужили прообразами сословно-представительной монархии. Также к предпосылкам возникновения такого института как Земской Собор, можно назвать и обострение борьбы между сословиями, что потребовало создание органа, в принятие которого были бы вовлечены все свободные сословия для сглаживания противоречий между ними. Некоторые решения царям давались очень сложно. Вопросы войны и мира, дипломатических отношений. Т.к. подобные решения всегда приходилось принимать, опираясь на общественную поддержку, то такие для таких вопросов нередко созывался Земской Собор.

[править] Созывы Земских Соборов

Первый Земской Собор был созван в правление Ивана IV в 1549 году, на волне народных волнений. Приближенными советниками Ивана Грозного (т.к. «Избранной радой») проводились реформы. Созванный первый Земской Собор также назван историками как «собор примирения». Именно первый Земской Собор позволил подкрепить реформы Избранной рады народной поддержкой. На Земском Соборе было принято решение о Судебнике, важнейшем источнике права того времени.

Второй Земской Собор был создан уже Иван IV созвал в 1566 году для вопроса о мире с Ливонским орденом в ходе Ливонской войны. Вопрос звучал так - «Стоит ли соглашаться на предложенные литовским королем условия?».

Третий Земской Собор или так называемый «избирательный» был созван в 1584 году для избрания нового царя, в связи с кончиной Ивана IV. Решением Земского Собора царем был избран сын Ивана IV Фёдор.

В 1598 году аналогичный «избирательный» созыв Земского Собора избрал новым царем Бориса Годунова из боярского рода Годуновых, бывшего до того регентом царя Фёдора.

С началом Смуты Земские Соборы не созывались, наступило время самозванцев, самопровозглашенных боярских правителей, пригласивших иностранца, польского королевича Владислава на русский престол. Лишь в начале 1613 года всё-таки состоялся «избирательный» Земской Собор, который избран на трон Михаила Фёдоровича Романова из боярского рода, тем самым положив конец смуте. С 1613 года вплоть до 1622 года Земской Собор действовал как постоянный совещательный орган при царе. С 1622 года деятельность Земских Соборов прекращается.

1632-1653 годы Земские Соборы созывались для решения важных вопросов как внутренней, так и внешней политики. В 1649 году, уже при Алексее Михайловиче, сыне Михаила Фёдоровича, созывался Уложенный Собор для принятия Соборного Уложения, нового кодифицированного источника права, пришедшего не смену Судебнику Ивана IV. Весь материал Уложения был собран в 25 глав и 967 статей. Законы, сформулированные в нем, сохранили значение закона Русского государства до первой половины 19 века. Такие при Алексее Михайловиче созывались Земские Соборы для разрешения русско-польские и русско-крымские отношений. Особенно знаковым считается решение Земского Собора, принятого в 1654 году о присяге на подданство запорожских казаков, принятого Переяславкой радой, вошедшего в учебники истории как «Воссоединение России с Левобережной Украиной». Пожалуй, это последнее важнейшее решение, принятое Земским Собором. Затем, роль Земских соборов начинает резко снижаться. Самый последний Земской Собор был созван в 1684 году, для решения вопроса о «вечном мире» с Речью Посполитой. Более Земские Соборы не созывались, уступив место новой государственной бюрократической системе, построенной на принципах абсолютизма Петром I.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты