Иосиф Натанович Зисман

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Зисман, Иосиф Натанович»)
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Натанович Зисман

Зисман-01bb.jpg
Дата рождения 15 мая 1914 года
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 26 июня 2004 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Федерация


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр живопись
Стиль реализм





Иосиф Натанович Зисман — советский российский живописец и график, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи.[2]

Содержание

[править] Биография

Иосиф Зисман родился 15 мая 1914 года в Киеве. В Гражданскую войну потерял родителей. С пятилетнего возраста вместе со старшей сестрой воспитывался в киевском детском доме.

В 1930 году И. Зисман оканчивает в Киеве еврейскую художественно-промышленную школу «Культур-Лига»[3] и уезжает в Москву, где работает художником на фабрике «Диафото».

Зисман И. Гурзуф. Пейзаж. 1965

В 1933 году И. Зисман едет на Дальний Восток, в Биробиджан, где непродолжительное время преподаёт рисование и черчение в средней школе и педагогическом техникуме. В 1934 году возвращается в Москву, учится в институте повышения квалификации художников по классу живописи у Б. В. Иогансона.

В 1937 году И. Зисмана призывают в Красную Армию. С перерывами служит до 1953 года. Участник Великой Отечественной войны, командир маскировочного взвода инженерной роты. В 1941 году был тяжело ранен. После госпиталя в 1943—1945 годах продолжил службу в Сибирском военном округе в г. Новосибирске начальником маскировочной службы запасного авиационного батальона и комендантом авиагарнизона. Награждён медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны I степени.

В 1945—1946 годах был членом Новосибирского и Московского Союза художников. В 1947 году был принят в члены Ленинградского Союза советских художников. С этого времени постоянно участвует в выставках ленинградских художников, пишет пейзажи, портреты, фигурные композиции и жанровые сцены.

Первую выставку своих работ И. Зисман показал в 1934 году в Биробиджане. В 1984 году персональная выставка произведений И. Зисмана была показана в залах Ленинградского Союза художников. Спустя десять лет в 1994 году выставка работ художника была показана в Санкт-Петербурге в ЦВЗ «Манеж»[4].

Иосиф Натанович Зисман скончался 26 июня 2004 года в Санкт-Петербурге на девяносто первом году жизни. Похоронен на еврейском Преображенском кладбище Санкт-Петербурга. Произведения И. Зисмана находятся в музеях и частных собраниях в России, США, Германии, Израиле и других странах.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты