Золотарь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Золотарь — профессия, существовавшая до конца 19 века. Сегодня преобразовалась в профессию ассенизатора.

[править] Общие сведения

В обязанности золотаря входил вывоз канализационных масс в бочках, очистка отхожих мест и поддержание санитарной обстановки в узких кварталах средневековых городов, где часто не было канализации и помои сливались из окон на улицу. Быть золотарем было зазорно из-за особенностей этой профессии — работы с нечистотами и запаха. Между тем, эти люди помогали избегать эпидемий.

Современный ассенизатор отличается от своего предшественника при бочках тем, что за прошедшие 150 лет были повсеместно введены канализация и технологические процессы очистки отходов.

[править] В культуре

  • В книге Сергея Лукьяненко «Последний дозор» хитрый старик Афанди притворяется, что не знает Великого Иного Гесера и намеренно путает его с каким-то давно умершим золотарем из Бинкента, чтобы подшутить над Антоном Городецким. Однако уже через несколько минут выясняется, что Афанди очень хорошо знает Гесера и его деяния.
  • Владимир Маяковский упоминает ассенизаторов в своем стихотворении как раз в тот период, когда происходила перестройка профессии.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты