Зубутли

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

43°00′30″ с. ш. 46°49′15″ в. д. / 43.008333° с. ш. 46.820833° в. д. (G) (O) (Я)

Зубутли


Зубутли (Россия)
Red pog.png
Зубутли (Дагестан)
Red pog.png


Статус село





Часовой пояс UTC+3






Прежние имена Зубутль



Зубутли — бывшее село на юге России, в Дагестане. Заброшено после землетрясения.

Селение Зубутли соответствует его старому названию Зубутль (на русском) и ЦIобокь (на аварск) В хрониках прошлых веков и в рукописях часто встречаются названия этого древнего села в разных транскрипциях Цубут, Цоботль, Зубут, Зубутль, Зубутли, ЦобакI, ЦIцIолбокь, Цобокь, ЦIобокь… Зубутли было одним из значимых сел Салатавского общества По данным археологии, Салатавия была заселена не позже II—III тыс до н. э. (Канивец В. Н. Археологические исследования в Дагестане 1955 г - Махачкала, 1956 г с.212). Существует много легенд об истории основания села. Но единственное, что известно: в основании села Чиркей (тоже древнего села), третьей семьей которая основала Чиркей, была семья Таймазхан дибира из селения Зубутль, что говорит что Зубутли основано намного раньше чем Чиркей. В селе находятся могильные камни с надписями, сделанными более 1000 лет назад.[нет источника]

[править] Еврейская община

М. А. Дадаев сообщает, что в местности ГЬелю, возле Зубутли имеется кладбище с гексаграммами на стелах; вследствие этого в соседних селах жителей села Зубутли называли «евреями».

Согласно местному преданию, аул Зубутли был основан евреями. Во время распространения ислама в Дагестане некоторые из зубутлинских евреев были вынуждены принять мусульманскую религию, и впоследствии ассимилировались среди мусульман, другие евреи были истреблены, а третьи — бежали[1].

Некоторые местные жители, даже считают, что название Зубутли происходит от Жугут (евреи):

Когда я была маленькой, недалеко от Старого Чиркея проводили раскопки. Мы с отцом туда ездили, смотрели. Так вот, там нашли остатки еврейских поселений, как будто водой жилища были смыты, я сама видела. Людей, живших там, называли «жугут». Есть что-то общее с названием нашего села[2].

Сообщается, что в данном селении существовал тухум, происхождение которого связывалось с горскими евреями[3].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты