Иван Лаврентьевич Еропкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Еропкин
Имя при рождении:

Иван Лаврентьевич Еропкин

Дата рождения:

1764

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

1814

Место смерти:

Харьков

Профессия:

Артист балета

Гражданство:

Российская империя Российская империя

Амплуа:

комический танцовщик

Театр:

Вольный Российский Театр (Петербург), Петербургская императорская придворная труппа

Иван Лаврентьевич Еропкин (1764, Москва — 1814, Харьков) — артист, один из первых профессиональных танцовщиков России.

Содержание

[править] Учёба

Рос в Московском сиротском воспитательном доме, где по величайшему императорскому повелению стали готовить артистов для нарождавшегося русского театрального искусства. Еропкин был определен в балетный класс, который вел французский балетмейстер и танцовщик Леопольд Парадиз[1], пришедший преподавать танцы в Воспитательный дом в 1778 году и сменивший преподававших там ранее итальянских балетных танцовшиков Филиппо Беккари и его жену. Леопольд Парадиз с самого начала поставил работу на очень высокий по тому времени уровень: скрупулезно отобрал учеников, а его педагогическая методика соответствовала индивидуальному внутреннему складу ученика — он присматривался, к какому танцу более тяготеет конкретный ученик — к серьёзному, полухарактерному и комическому[2]. В 1780-м Леопольд Парадиз выпустил первых учеников своего балетного класса — семь танцовщиц и девять танцовщиков, среди этого первого выпуска были, помимо Ивана Еропкина, Арина Собакина, Василий Балашов, Гаврила Райков[3][4].

[править] Вольный Российский театр

По окончании курса у Л.Парадиза И.Еропкин вместе с другими соучениками был направлен в Петербург в Вольный Российский театр. Этот театр был открыт бывшим лекарем Воспитательного дома Карлом Книпером, но поскольку достаточного количества нужных артистов для его театра в России еще не набиралось, он заключил контракт с Воспитательным домом о поставке к нему на сцену выпускников сценических классов. В 1782 в театр пришел Иван Афанасьевич Дмитревский, который не только возглавил постановочные работы, но и вёл актерские уроки. Артисты работали в театре под его руководством.

Однако внутри театра нарастали сложные проблемы: материально артисты не были достаточно обеспечены, а сам Карл Книпер мало заботился об их содержании, попросту говоря, к артистам относились — как к рабочему скоту; в результате из-за крайне неудовлетворительного отношения хозяина к актёрскому составу Воспитательный дом прекратил поставлять юных артистов в театр, в результате в скоро времени театр развалился и 1 сентября 1783 года Вольный театр был взят в структуру императорских театров.

Труппа разделилась, часть артистов уехали обратно в Москву, а часть вместе со всем театром и его имуществом перешла на казенный кошт. Иван Еропкин был оставлен в Петербурге и перешел в структуру придворных казенных театров[1].

[править] Петербургская императорская труппа

На Петербургской придворной сцене он проработал десять лет в 1783—1792 гг. солистом и, по мнению Энциклопедии балета, считался одним из лучших исполнителей комических ролей[5]. Историк балета Ю.Бахрушин отмечал, что Еропкин и его соученик Балашов, работавший с ним на одной сцене, «были первоклассными комическими танцовщиками и удивляли зрителей легкостью и высотою прыжков»[2].

[править] Последние годы

Известно, что артист вышел в отставку и покинул Петербургскую императорскую труппу в 1792 г.[5], однако дальнейшие сведения о нем датируются лишь 1810 годом, когда он оказался в Харькове. В 1810—1814 гг. он преподавал бальные танцы в Харьковском университете[1].

В 1814 году скончался в Харькове.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты