Иван Федорович Сперанский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сперанский, Иван Федорович



Дата рождения 22 марта 1878 года
Место рождения деревня Шеметово, Даниловского уезда Ярославской губернии
Дата смерти 1962
Место смерти Москва



Род деятельности врач-фтизиатр
Отец Федор Дмитриевич Сперанский
Мать Евгения Егорова
Супруга 1) Софья Степановна Деминская 2) Екатерина Витольдовна Некраш
Дети Лидия Ивановна Сперанская
Награды и премии заслуженный врач РСФСР




Иван Федорович Сперанский — врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РСФСР.

[править] Биография

Родился 22 марта 1878 года в деревне Шеметово Даниловского уезда Ярославской губернии в семье священника Воскресенской церкви села Шеметова Федора Дмитриевича Сперанского и Евгении Егоровой. Окончил медицинский факультет Императорского Юрьевского Университета. С началом Первой Мировой Войны в июле 1914 г. был призван на действительную службу и командирован в Российское Общество Красного Креста. С 28 июля 1914 г. по 2 мая 1916 г. служил младшим ординатором в Костромском госпитале Российского Общества Красного Креста; со 2 мая 1916 по 26 апреля 1917 г. — старшим ординатором Иркутского госпиталя Российского Общества Красного Креста, a с 26 апреля 1917 по 22 июня 1918 г. — начальником и старшим врачом Иркутского госпиталя Российского Общества Красного Креста.

После войны Сперанский заведовал Туберкулезной больницей № 7 в Костроме. В 1923 году выступал докладчиком на Всероссийском противотуберкулезном съезде «по вопросу о борьбе с туберкулезом в Сельской России». Переехал в Москву в 30-х годах, где занимался диагностикой и лечением туберкулеза в туберкулезном диспансере номер 8 в Москве, постоянно повышал квалификацию по диагностике и лечению туберкулеза. 1936—1938 Иван Федорович являлся консультантом санатория-поликлиники Шафрановского кумысолечебного курорта. Во время Великой Отечественной войны И. Ф. Сперанский работал в Москве, дополнительно прошел специальные курсы военно-полевой хирургии, а также сдал нормы подготовки к противовоздушной обороне. В 1943 году ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

В 1946 году Ивану Федоровичу было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Иван Федорович скончался в 1962 году в Москве, похоронен на Преображенском кладбище.

[править] Семейное положение

Брак с Софьей Степановной Деминской, дочь Лидия Ивановна Сперанская (1910—1982), второй брак с Екатериной Витольдовной Некраш (1892-1987).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты