Иерархическая термодинамика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иерархическая термодинамика — современная ветвь классической термодинамической теории, которая изучает сложные гетерогенные химические и биологические системы, прежде всего открытые системы, обменивающиеся со средой веществом и энергией[1]. Иерархическая термодинамика является термодинамикой систем, близких к состоянию равновесия[2][3], когда функции состояния эволюционирующих систем имеют реальный физический смысл. Иерархическая термодинамика является квазиравновесной динамической термодинамикой, созданной на фундаменте равновесной термодинамики Дж. У. Гиббса[4].

Иерархическая термодинамика, называемая также макротермодинамикой или структурной термодинамикой, рассматривает эволюционирующие системы в длительной шкале времени как открытые для обмена вещества и энергией с окружающей средой. Однако на коротких временных шкалах, в малых окнах эволюции, когда можно считать, что иерархические подсистемы находятся в физических термостатах, они (подсистемы) рассматриваются как термодинамически закрытые (квазизакрытые), к которым, следовательно, применим классический термодинамический анализ.

Основы иерархической термодинамики были заложены Г. П. Гладышевым[5] в конце 1970-х годов.

Содержание

[править] Значение

Автор теории утверждает, что Закон временных иерархий позволяет изучать термодинамику всех структурных иерархий при возникновении жизни, её эволюции и старения живых существ[6]. Принцип стабильности вещества[7] дает возможность устанавливать связи между иерархическими структурами и изучать направленность химической и биологической эволюции.

Иерархическую термодинамику ее автор трактует как физический фундамент расширенной теории эволюции Ч. Дарвина и А. Уоллеса[8], а теория призвана объяснить ряд известных фактов, и на количественной основе делает ряд предсказаний. Успехи иерархической термодинамики отражены в известных энциклопедиях, монографиях, ряде обзоров и вузовских учебников. Последние публикации представлены в online-журналах.

Так, иерархическая термодинамика широко обсуждается на сайтах EoHT. Однако очень важно иметь в виду, что некоторые термины, используемые в EoHT, не приветствуются современной наукой. Например, известное представление о молекулах в EoHT распространяется на объекты всех иерархических структур, включая людей и другие организмы, а также неживые тела. Подобные представления иногда использовались в прошлые века, но давно не применяются в наше время. Инженер Libb Thims — автор многочисленных статей в EoHT использует указанную терминологию и свое представление о «Human molecules» не в переносном, а в прямом смысле. Это не соответствует современной науке и приводит к серьезным недоразумениям. Более того, в ряде статей указанный автор излагает результаты работ других ученых с позиции собственных взглядов, но не пишет об этом. Поэтому часто создается впечатление, что представленные высказывания соответствуют представлениям других исследователей, работы которых представляет Libb Thims. Высказанные соображения и мысли, касающиеся терминологии и представлений о явлении жизни представлены в заметке[9] и на сайте[10].

Методы иерархической термодинамики, по мнению ее автора, с приемлемым приближением применимы не только к молекулярным системам, но и к твердым или жидким частицам, клеткам, живым организмам и другим объектам[11]. Создание и развитие иерархической термодинамической науки можно рассматривать как новый этап развития классической термодинамической науки[12][13].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Термодинамика иерархических систем. Химическая энциклопедия,  4, Большая Российская Энциклопедия, Москва, 1062.
  2. Encyclopedia StateMaster: История термодинамики (www.statemaster.com)
  3. Термодинамическая эволюция (www.statemaster.com)
  4. Gibbs J.W. The Collected Works of J. Willard Gibbs Thermodynamics. —  New York: Longmans, Green and Co., 1928. — Vol. 1, P. 55-349
  5. Gladyshev Georgi P. (1978). «On the Thermodynamics of Biological Evolution», Journal of Theoretical Biology, Vol. 75, Issue 4, Dec 21, pp. 425—441 (Preprint, Chernogolovka, Institute of Chem. Phys. Academy of Science of USSR, May, 1977, p. 46).
  6. Гладышев Г. П. Термодинамика и макрокинетика природных иерархических процессов. - М.: Наука, 1988. — 287 с.
  7. Gladyshev Georgi P. Thermodynamics Theory of the Evolution of Living Beings.- Commack, New York: Nova Science Publishers, Inc.- 1997.- 142 P. Russian: Г. П. Гладышев.  Термодинамическая теория эволюции живых существ-М.:"Луч", 1996.-86с.
  8. Gladyshev G.P.  On General Physical Principles of Biological Evolution
  9. Georgi Gladyshev, Life as a Phenomenon. IJALSE, Vol. 1 (1), 97-98. 2014. http://www.ijalse.org/
  10. Gladyshev G.P. Life as a phenomenon
  11. Г. П. Гладышев ИЕРАРХИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА — ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЖИВОГО // ВЕСТНИК МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ НАУК (РУССКАЯ СЕКЦИЯ). — Москва: Институт химической физики РАН им. Н. Н. Семенова, Международная академия творчества, 2007. — № 1. — С. 44-48.
  12. Гладышев Г.П. Настало время возродить и развить классику: иерархическая термодинамика и жизнь, Норвежский журнал развития международной науки, №26 / 2019, вып. 1. ISSN 3453-9875
  13. Г.П. Гладышев. Иерархическая термодинамика - новый этап развития классики

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты