Черкесы в Израиле

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Израильские черкесы»)
Перейти к: навигация, поиск

Черкесы в Израиле (Израильские черкесы) — совокупность черкесов, проживающих на территории Израиля. В Израиле черкесы появились после окончания Русско-кавказской войны, завершившейся в 1864 году, во время переселения в Османскую империю части черкесов, не желавшей оставаться в Российской империи. Мусульмане-сунниты.

В современном Израиле насчитывается около 4 000 черкесов, которые в основном сосредоточены в появившейся в 1869 году деревне Кафр-Кама (в основном черкесы шапсугского колена) и в появившейся в 1876 году деревне Рехания (в основном черкесы абадзехского колена).

Кроме этих двух деревень, на Голанских высотах до 1967 года существовали 12 черкесских деревень, но после присоединения этого района к Израилю по результатам Шестидневной войны, их жители бежали в Сирию.

В настоящее время в Рейхании живут 1200 человек, в Кафр-Каме — 2400.

Как и евреи, черкесы-мужчины с 1958 года служат в Армии обороны Израиля.

Израильские черкесы имеют право решать вопросы, возникающие в общине, по канонам «Кхабзе» (свод негласных законов, регламентирующих повседневное поведение адыгейцев).

В статье Михаила Дора «Черкесы Израиля: 150 лет вместе» израильские черкесы охарактеризованы как лояльные граждане Израиля[1].

Активисты черкесской общины Израиля устроили демонстрацию у консульства РФ в Хайфе. Они требуют признания Российской Федерацией геноцида черкесов в Российской империи и возвращения по их мнению оккупированных земель, включая Сочи[2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты