Черкесы в израильской армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черкесы : Мы даем Израилю то, что он дает нам.

Черкесы в израильской армии — служба черкесов в Армии обороны Израиля, в пограничной полиции и в других израильских силовых структурах.

[править] Общие сведения

Черкесами в Израиле называют выходцев из Северного Кавказа, переселившихся во время Кавказской войны в 19 веке. Это не только адыги, но и кабардинцы, ингуши, чеченцы и др.

В 1930−1940-х годах жившие в Эрец-Исраэль черкесы оказывали активное содействие «нелегальной» еврейской миграции в подмандатную Палестину через Ливан, несмотря на запрет и преследования британских властей.

Многие черкесы и друзы сражались против арабов на стороне евреев в Войне Израиля за независимость в 19481949 году. После образования государства Израиль из жителей Кфар-Камы и Рихании был сформирован отдельный черкесский кавалерийский эскадрон, который в составе израильской армии принимал участие в боевых действиях Войны за независимость, а также использовался в борьбе с контрабандной торговлей из Ливана (позднее был расформирован).

Многие черкесы стали офицерами Армии обороны Израиля, один дослужился до чина полковника. Как сказал Аднан Хархад, один из старейшин черкессой общины: «В Войне за Независимость Израиля черкесы примкнули к евреям, которых было тогда всего 600 тысяч, — против 30 миллионов арабов» и с тех пор никогда не изменяли союзу с евреями[1].

С 1956 года черкесы-мужчины, достигшие 18 лет, призываются в Армию обороны Израиля. Этот призыв был сделан по инициативе черкесских старейшин Кфар-Камы и Рейхании, обратившихся в правительству Израиля.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман сказал: «Израильские черкесы служат примером искренней лояльности к государству, в котором они живут. Представители этой общины вносят немалый вклад в благосостояние Израиля и его защиту от внешних врагов»[2].

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты