Илья Иосифович Клебанов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илья Иосифович Клебанов

Деятель страны
Klebanov-ilya-iosifovich-1-1.jpg


Флаг Заместитель председателя Правительства Российской Федерации


Флаг Министр промышленности, науки и технологий Российской Федерации


Флаг Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе














Дата рождения 7 мая 1951 года
Место рождения Ленинград, СССР










Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степениОрден ПочётаОрден Святого Месропа МаштоцаНагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.pngПочётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом».png

Илья Иосифович Клебанов — вице-премьер Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса[1].

[править] Карьера

Илья Клебанов родился 7 мая 1951 года в Ленинграде в семье Иосифа Ильича — офицера ВВС и работницы отделения «Госстраха» Анны Израилевны.

В 1974 году окончил Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина, получив специальность «инженер-электрофизик».

В 19741977 годах — инженер-электрофизик в научно-производственном объединении (НПО) «Электрон».

С 1977 года — в Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) — мастер, инженер-конструктор, начальник конструкторского бюро, главный инженер и директор комплекса товаров народного потребления.

В 19891990 годахглавный инженер комплекса медицинской техники и товаров народного потребления ЛОМО.

В 1990 году стал директором комплекса.

С августа 1992 года по декабрь 1997 года — генеральный директор ОАО «ЛОМО». За эти годы (совпавшие с периодом тяжелейшего кризиса в российской промышленности) Клебанов добился увеличения экспорта продукции ЛОМО с 80 тысяч долларов в 1992 году до 16 миллионов в 1997 году. В 1993 году ЛОМО было приватизировано и переименовано в АООТ «ЛОМО». При участии Клебанова АО «ЛОМО» в процессе приватизации получило существенные инвестиционные средства, позволившие начать внедрение на производстве новых технологий. Так многие традиционные направления ЛОМО: микроскопия, эндоскопия, наблюдательные и спектральные приборы были модернизированы к требованиям мирового рынка, что и позволило существенно увеличить экспорт продукции ЛОМО. Б.Н. Ельцин назвал Клебанова одним из лучших менеджеров России. На посту гендиректора Клебанова затем сменил Александр Михайлович Аронов.

С 3 ноября 1992 года — член Совета промышленников и предпринимателей при правительстве России.

С 1994 года — член Совета по промышленности и предпринимательству при президенте России; член Совета директоров Промстройбанка России, член Совета директоров Российско-американского фонда предпринимательства, член Попечительского совета Фонда Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова.

В августе 1997 года был назначен директором холдинговой компании «Российская электроника».

С декабря 1997 года по 31 мая 1999 года — первый вице-губернатор Санкт-Петербурга.

С января 1998 года — первый заместитель губернатора Санкт-Петербурга, глава городского комитета экономики и промышленной политики, председатель комитета экономического прогнозирования и инвестиционной политики администрации города.

С 31 мая 1999 года по 18 февраля 2002 года — заместитель председателя правительства, курировал военно-промышленный комплекс и гражданскую промышленность, а также вопросы оборонной промышленности и экспорта вооружений.

С 6 сентября 1999 года — первый заместитель председателя комиссии при президенте по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.

14 августа 2000 года возглавил правительственную комиссию по расследованию причин гибели атомной подлодки «Курск».

С 17 октября 2001 года по 1 ноября 2003 года — министр промышленности, науки и технологий.

Весной 2003 года высказал идею создания интегрированного судостроительного холдинга —предложил создать государственный концерн «Невские верфи» на базе ФГУП «Адмиралтейских верфей» и ЦКБ морской техники «Рубин» с последующим присоединением к ним на тот момент уже частных предприятий: входившего в группу компаний ИСТ «Балтийского завода» и принадлежавших холдинговой промышленной компании «Новые программы и концепции» «Северных верфей».

С 1 ноября 2003 года по 6 сентября 2011 года — полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе.

С 12 ноября 2003 года по 14 сентября 2011 года — член Совета Безопасности РФ.

20 декабря 2004 года — действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

С октября 2011 года — председатель совета директоров компании ОАО «Совкомфлот».

Женат, имеет сына и дочь.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты