Илья Семёнович Джигит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илья Семёнович Джигит

Научный деятель
Джигит Илья Семенович.jpg
Дата рождения 13 августа 1902 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 23 января 1964 года
Место смерти Москва, СССР
Гражданство СССР



Научная сфера радиоэлектроника, звуковое кино, телевидение, радиолокация, радионавигация


Учёное звание профессор



Известен как специалист в области радиоэлектроники, один из пионеров в области звукового кино, телевидения, радиолокации и радионавигации
Награды и премии Орден ЛенинаОрден «Знак Почёта»Медаль «За оборону Москвы»Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Медаль «В память 800-летия Москвы»



Илья Семёнович Джигит — деятель науки и техники[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

О его караимском происхождении Википедия сообщает следующие сведения:

Илья Семёнович Джигит родился в Москве в семье крымских караимов. Его отец Семён (Сима) Ильич Джигит (1872, Евпатория — 1942, Москва) всю жизнь проработал бухгалтером на табачной фабрике Габая. Мать Эмилия Борисовна Джигит (1872, Москва — 1949, Москва) была домохозяйкой. У Ильи Семеновича были две сестры — Анна и Тамара.

В 1920—1921 служил в РККА, был направлен в Военную Аэросъёмочно-фотограмметрическую школу Красного Военно-воздушного флота, закончив которую со званием военного аэросъемщика был отправлен в дивизион аэровоздухоспециалистов РККА.

В 1926 закончил физмат МГУ, а в 1929 — аспирантуру там же.

[править] Карьера

С 1924 трудился в лаборатории НИИФК при 1-м МГУ. Википедия так пишет о его учёной деятельности:

Занимался разработкой своего совместного с П. Г. Тагером и А. А. Шишовым изобретения в области звукового кино. В 1928 г. ими были продемонстрированы первые в Советском Союзе звукозаписи на киноплёнке. И. С. Джигит провел ряд крупных исследований по модуляции света, записи и воспроизведению звука на киноплёнке. Перейдя на работу во Всесоюзный электротехнический институт, И. С. Джигит вместе с П. Г. Тагером и А. А. Шишовым разработали систему звукового кино и создали несколько образцов звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры. При помощи этой аппаратуры были записаны первые советские полнометражные звуковые фильмы: «Путёвка в жизнь», «Механический предатель» и др. Этой аппаратурой были оснащены все киностудии и крупнейшие в то время кинотеатры: «Колосс» в Москве, «Гигант» в Ленинграде и ряд других. Разработанная аппаратура была запущена в серийное производство на ленинградских заводах. И. С. Джигит был одним из пионеров и основоположников советского телевидения. Совместно с В. Н. Архангельским им был спроектирован и установлен первый передатчик механического телевидения, регулярно эксплуатировавшийся в цехе телевидения Наркомата связи в 1934—1941 гг. И. С. Джигитом была спроектирована первая большая экранная установка с площадью экрана в 1 м² (на 3000 элементов). В 1935 г. она была размещена на выставке по изобретательству в Политехническом музее в Москве. И. С. Джигит руководил изготовлением телевизионного передающего оборудования на 441 строку, на котором работал Ленинградский телецентр в первые послевоенные годы. Он провел ряд других важных работ в области телевидения.

В 1935 — к.т.н.

С 1935 трудился в ГИТС (НИИ 10) НКОП — начальник лаборатории, занимался электронным телевидением.

В 1936 — в США — трудился в области телевидения по договору о техпомощи с компанией RCA.

В 1937 — профессор.

В 1943 переведен в Совет по радиолокации при ГКО (позже Спецкомитет № 3 при Совмине) — замначальника научного отдела. Трудился с Акселем Бергом.

В 1944 трудился в ВНИИ № 108 (ВНИИ-108) НКЭП — начальник Лаборатории № 19 и руководитель темы «Разработка станции орудийной наводки». Данная станция, СОН-3, обеспечила более высокую точность зенитного артиллерийского огня.

В 1949—1950 трудился в 5-м Главном Управлении Минобороны — начальник НТО.

27 августа 1949 призван в ВС.

В 1950 переведён на работу в ЦНИИ-108 (современный ЦНИРИ) — ученый секретарь НТС.

С 1951 — зампредседателя ВНСРР АН.

В целом Википедия так характеризует его вклад в науку:

Общее число опубликованных И. С. Джигитом работ превышает 50, в том числе более 15 работ в области звукового кино и телевидения. Он — автор ряда изобретений (6 авторских свидетельств).

[править] Семья

О его личной жизни сообщаются следующие данные:

Жена Ольга Владимировна Джигит (1908—1988) работала в химической лаборатории Московского авиационного института. Дочь Елена Ильинична Джигит 1933 года рождения — научный редактор периодических научно-технических изданий.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты