Иосиф Ильич Гельперин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Ильич Гельперин

И. И. Гельперин.jpg
Дата рождения 30 октября 1906 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1995
Место смерти Москва, РФ









Награды и премии Ленинская премия — 1960Сталинская премия — 1948
Орден ЛенинаОрден «Знак Почёта»Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.



Иосиф Ильич Гельперин — советский инженер, химик-технолог, кандидат технических наук, доцент, Почётный химик СССР[1].

[править] Карьера

Иосиф Гельперин родился 17 октября (30 октября) 1906 года в Вилейке в Минской губернии. Его брат — Нисон Ильич Гельперин.

В 1923 году закончил реальное училище в Минске.

В 1925—1930 годах окончил механический факультет МХТИ имени Д.И. Менделеева, получил диплом инженера-технолога.

В 1928—1930 годах — инженер-механик в азотном бюро Северного химического треста и затем в Центральном химическом тресте ВСНХ СССР.

В 1930—1932 годах — инженер в азотном секторе института «Химпроект».

В 1930—1932 годах преподавал в Московском политехникуме имени В.И. Ленина.

С 1932 года стал заниматься низкотемпературными технологическими процессами. Руководил разработкой и созданием агрегатов для разделения коксового газа и воздуха, которые применялись в основных цехах по синтезу аммиака из коксового газа на Кемеровском, Днепродзержинском и Горловском (II очередь) азотно-туковых заводах (АТЗ).

В 1932—1987 годах работал в институте «Гипроазот», который в 1943 года после слияния с ГИА был преобразован в Государственный институт азотной промышленности.

В 1932─1935 годах — доцент кафедры ПАХТ в МИХМе.

В 1932—1940 годах принимал участие в пуске и освоении производства на Березниковском химкомбинате (БХК). В 1935─1937 годах принимал участие в качестве помощника технического директора БХК в реконструкции и интенсификации производств всех его основных цехов, а в 1937─1940 годах принимал участие в разработке проектов новых аммиачных производств.

Гельперин руководил разработкой агрегатов для разделения коксового газа и воздуха, которые применялись в цехах по синтезу аммиака из коксового газа на Кемеровском, Днепродзержинском и Горловском азотно-туковых заводах.

В период Великой Отечественной войны руководил организацией производства боеприпасов на Березниковском азотно-туковом заводе, руководил специальной бригадой институтов ГИА и ГИПРОАзота (ещё до их слияния в ГИАП) на БАТЗ, занимавшейся расширением производств на базе эвакуированного и изготовляемого на месте оборудования. Одной из больших и экстренных задач этой бригады была реконструкция колонн синтеза аммиака с целью получения метанола. После окончания войны эта технология явилась основой кандидатской диссертации, защищённой Гельпериным — «Комбинирование процессов производства синтетического метанола и аммиака». Принципиальной особенностью явилась, в частности, колонна синтеза аммиака, которая впервые была реконструирована для производства метанола.

Постановлением ГКО СССР от 4 сентября 1945 года Наркомхимпрому было поручено организовать производство тяжёлой воды. К этому делу был подключен ГИАП, сотрудниками которого, И.И. Гельпериным, А.М. Розеном и другими учёными совместно с немецким инженером В.К. Байерлем, разрабатывалось «техническое задание на строительство завода для получения D2О методом ректификации жидкого аммиака» «Но работы ГИАПа разворачивались медленно. По предложению А.П. Завенягина для усиления исследовательских работ по получению D2О постановлением правительства от 18 марта 1946 года НИИ-9 было поручено организовать лабораторию, которой установили сверхжесткие сроки проведения работ».

С 1946 года — снова на оборонной тематике, разрабатывал и внедрял в промышленность способы производства жидких водорода и дейтерия высокой чистоты.

В 1947 году по инициативе Гельперина в ГИАПе был создан Комплексный научно-исследовательский и проектный отдел глубокого холода КНИПО-7, которым Гельперин затем руководил 40 лет.

В 1948 году — лауреат Сталинской премии 2-й степени — за коренное усовершенствование технологии получения химических продуктов (метанол) — организовал новое производство метанола, скомпенсировавшее потерю его производства на оккупированной территории.

В 1950─1960-х годах — доцент кафедры сопромата в МИТХТ имени М.В. Ломоносова.

В 1960 году — лауреат Ленинская премия — за участие в ядерной программе СССР (разрабатывал способы производства жидких водорода и дейтерия высокой чистоты).

С 1964 года ─ главный химик проблемы МХП СССР (советник министра).

В 1960-е годы Гельперин был введен в состав Международного института глубокого холода.

С 1987 года на пенсии.

Автор и соавтор трех монографий, более 150 статей и 50 изобретений.

Сыграл существенную роль в создании азотной промышленности в СССР.

Разработал агрегат для промывки жидким азотом.

Борис Соломонович Горобец, доктор геолого-минералогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор математики Московского государственного университета инженерной экологии, профессор минералогии, ведущий научный сотрудник Всероссийского института минерального сырья, пишет:

И.И. Гельперин был в одном лице ученым, инженером и производственником. Он сам выяснял научную сторону проблемы, сам проектировал установки и руководил их пуском. И.И. всегда требовал самой высокой надежности лабораторных данных и потому затем смело их использовал при внедрении в промышленность. Под его научным руководством проводились лабораторные исследования термодинамических свойств веществ, фазовых равновесий, эффекта Джоуля—Томпсона, изотермической и адиабатической адсорбции, теплоотдачи и кипения криогенных жидкостей, теплоотдачи, эффективной теплопроводности и гидродинамики неподвижного зернистого слоя, гидродинамических и массообменных характеристик контактных устройств, применяемых при ректификации и абсорбции. Конструкции новых эффективных насадочных и тарельчатых массообменных устройств, адсорбционных аппаратов, процесс короткоцикловой адсорбции и другие изобретения и усовершенствования нашли широкое применение в ряде отраслей химической промышленности.

Умер в 1995 году. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

[править] Публикации

  • Методы расчетов по технологии связанного азота / [Учебное пособие для химико-технологических вузов и факультетов] / В. И. Атрощенко, И. И. Гельперин, А. П. Засорин, В. И. Конвисар, А. Я. Крайняя, А. Р. Ястребенецкий; под общей редакцией В. И. Атрощенко. — Харьков, Издательство Харьковского университета, 1960. — 303 с., 4 л. черт: черт.; 23 см.
  • Справочник по разделению газовых смесей методом глубокого охлаждения / составители: И. И. Гельперин, Г. М. Зеликсон, Л. Л. Рапопорт; под общей редакцией Н. И. Гельперина. — Изд. 2-е, переработанное. — Москва : Госхимиздат, 1963. — 512 с. : ил., табл. — Библиография в конце глав. — Предметный указатель: с. 502—512. — Б. ц.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты