Иосиф Лазаревич Поляков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Поляков

Научный деятель
MrAPoliakoff4.JPG
Дата рождения 1873
Место рождения Кременчуг, Российская империя
Дата смерти 23 ноября 1959 года
Место смерти Лондон, СССР












Иосиф Лазаревич Поляков (англ. Joseph Poliakoff) — российский и английский радиоинженер, физик, изобретатель в сфере звукового кино, фотоэлектронной автоматики, телефонной связи, слуховых аппаратов и пейджеров, разработчик одного из первых слуховых аппаратов[1].

[править] Научная карьера

Иосиф Поляков родился в 1873 году в Кременчуге в купеческой семье.

В 18991900 годах, будучи студентом Московского технического училища, принимал участие в разработке систем телефонной связи на российских железных дорогах и перегонах.

В начале 1900 года сконструировал фонопор — специальный телефонный аппарат для работы по телеграфным проводам.

Так же в 1900 году Поляков впервые предложил метод применения фотоэлементов для воспроизведения фотографической звукозаписи и первым произвёл звукозапись на плёнке. Данное изобретение (фотофонограф и фотофон) было запатентовано Поляковым в 1901 году в США и в 1903 году в Российской империи; в патенте на данное изобретение фотографическая запись звука впервые названа фотографической фонограммой.

В том же 1900 году создавал новые строительные материалы и штукатурку.

В 1901 году Поляков получил патент на механизм спуска фотографического затвора и изобрёл фотометрическое записывающее устройство.

В 1905 году Поляков сконструировал автоматизированный селеновый фотометр, в котором была использована схема дифференциального включения двух фотоэлементов, получившая широкое распространение в современной технике.

Создал в Москве компанию по производству телефонов.

После революции 1917 года принимал участие в разработке автоматизированной телефонной связи в Москве.

В 1920 году Поляков был назначен телефонным инспектором Северного района.

В 1924 году вместе с семьёй переехал в Лондон, в Англию, где до 1929 года служил помощником председателя технического отдела в АРКОС при торгпредстве СССР.

9 мая 1931 года основал фирму Multitone Electronics по производству слуховых аппаратов в Ислингтоне. Первоначально компанию производила настольную модель слухового устройства. В 1937 году Поляков запатентовал свою первую портативную модель (VPM — Vest Pocket Model). В 1938 году началось производство слуховых аппаратов с наушной насадкой (Telecoil). Позднее Multitone Electronics состояла из более чем 700 работников и её президентом в 1938 году стал сын Полякова — Александр, выпускник физического факультета Лондонского университета. Во время Второй мировой войны компания запустила выпуск детектора часового механизма взрывных устройств (Bomb Clock Detector), а после окончания войны переключилась на больничные пейджеры («bleepers»), разработав одну из их первых моделей.

В 1932 году запатентовал свою модель низкочастотного трансформатора.

Был женат на Флоре Соломоновне Шабат, происходившей из семьи текстильных мануфактурщиков. Сын — изобретатель и президент компании Multitone Electronics Александр Иосифович Поляков. Внуки — химик Мартин Поляков и сценарист и режиссёр Стивен Поляков.

Умер 23 ноября 1959 года в Лондоне.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты