Иприт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иприт
Иприт: химическая формула
Иприт
Общие
Систематическое
наименование
Иприт, горчичный газ, b-дихлордиэтилсульфид, 2,2'-дихлордиэтиловый тиоэфир, 2,2'-дихлордиэтилсульфид, 1-хлор-2-(2'-хлорэтилтио)-этан
Сокращения B
Химическая формула C4H8Cl2S
Физические свойства
Состояние жидкость
Молярная масса 159 г/моль
Плотность 1,280 г/см3 (15 °С)
Термические свойства
Т. плав. 14,5 °C
Т. кип. 217 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 0,05 %
Безопасность
ЛД50 0,7 мг/кг (человек, перорально).
Токсичность чрезвычайно токсичен, обладает сильным кожно-нарывным действием.


Hazard TT.svg Hazard N.svg Hazard Xi.svg

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Иприт (горчичный газ, синонимы: 2,2'-дихлордиэтиловый тиоэфир, 2,2'-дихлордиэтилсульфид, 1-хлор-2-(2'-хлорэтилтио)-этан, «Lost») — химическое соединение с формулой S(CH2CH2Cl)2. Боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия.

Содержание

[править] История

Был синтезирован Фрицем Габером в Германии и в Великобритании (независимо). Впервые иприт был применен Германией в ночь с 12 на 13 июля 1917 года против англо-французских войск, которые были обстреляны минами, содержащими маслянистую жидкость, у бельгийского города Ипр (отсюда и название «иприт»).

[править] Поражающие действие

Иприт воздействует на организм человека несколькими способами:

  • разрушение клеточных мембран;
  • нарушение обмена углеводов;
  • «Вырывание» азотистых оснований из ДНК и РНК.

Иприт обладает поражающими действием при любом пути проникновения в организм. Поражение слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей проявляются даже при незначительных концентрациях иприта. При более высоких концентрациях наряду с местными поражениями происходит общее отравление организма. Иприт имеет скрытый период действия (2-8 часов) и обладает кумулятивностью.

В момент контакта с ипритом раздражение кожи и болевые эффекты отсутствуют. Поврежденное ипритом место предрасположено к инфекции. Повреждение кожи начинается с покраснения, которое проявляется через 2-6 часа после воздействия иприта. Через сутки на месте покраснения образуются мелкие пузырьки, наполненные желтой прозрачной жидкостью. В дальнейшем происходит слияние пузырьков. Через 2-3 дня пузырьки лопаются и образуется язва, которая заживает через 20-30 дней. Если в язву попадает инфекция, то заживление наступает через 2-3 месяца.

При вдыхании паров или аэрозоля иприта первые признаки поражения проявляются через несколько часов в виде сухости и жжения в носоглотке, затем наступает сильный отек слизистой оболочки носоглотки, сопровождающийся гнойными выделений. В тяжелых случаях развивается воспаление легких, смерть наступает на 3-4-й день от удушья. Особенно чувствительны к парам иприта глаза. При воздействии паров иприта на глаза появляется ощущение песка в глазах, светобоязнь, затем происходит отек слизистой оболочки глаз и век, сопровождающийся обильным выделением гноя.

Попадание в глаза капельно-жидкого иприта может привести к слепоте. При попадании иприта в желудочно-кишечный тракт через 30-60 минут появляются резкие боли в желудке, рвота, в дальнейшем развивается понос (иногда с кровью).

Минимальная доза, вызывающая появление нарывов на коже, составляет 0,1 мг/см². Легкие повреждения глаз наступают при концентрации 0,001 мг/л и экспозиции 30 минут. Смертельная доза при действии через кожу 70 мг/кг (скрытый период действия до 12 часов и более). Смертельная концентрация при действии через органы дыхания в течение 1,5 часа — около 0,015 мг/л (скрытый период 4—24 часа).

[править] Первая помощь при поражении ипритом

Антидота при отравления ипритом не существует. Капли иприта на коже необходимо немедленно промыть с помощью индивидуального противохимического пакета. Глаза и нос следует обильно промыть, а рот и горло прополоскать 2 % раствором питьевой соды или чистой водой. При отравления водой или пищей, зараженной ипритом, вызвать рвоту, а затем ввести кашицу, приготовленную из расчета 25 г активированного угля в 100 мл воды. Язвы, образовавшиеся из-за попадания капель иприта на кожу, следует обработать перманганатом калия (марганцовка KMnO4).

[править] Защитные средства

Для защиты органов дыхания и кожных покровов от действия иприта используются соответственно противогаз и специальная защитная одежда. Следует отметить, что иприт обладает способностью образовываться в сложные органические соединения. Поэтому следует помнить, что ОЗК и противогаз ограничено защищают кожные покровы. Время нахождения в зоне поражения ипритом не должно превышать 40 минут.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты