Ирина Алексеевна Чеглова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чеглова Ирина Алексеевна




Дата рождения 27 марта 1967 года
Место рождения Москва


Гражданство РФ


Род деятельности врач-психотерапевт







Ирина Алексеевна Чеглова  — российский врач — психотерапевт. Кандидат медицинских наук по специальности авиационная, космическая и морская медицина, доцент, вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, вице-президент Немецко-русского общества психологии и культурного обмена[1], заместитель главного редактора журнала Психотерапия[2]. Автор психодиагностической методики «Театр архетипов»[3].

Содержание

[править] Биография

С отличием окончила Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова (ныне — Первый МГМУ). После в течение 12 лет работала в Институте медико-биологических проблем РАН, где изучала влияние невесомости, изоляции и других космических факторов на организм человека[4].

В 2001 году И. А. Чеглова прошла профессиональную переподготовку по специальности психотерапия. Позднее в качестве психотерапевта работала в частной медицинской клинике, а затем — советником президента Ассоциации специалистов восстановительной медицины и медицинской реабилитации (АСВОМЕД)[4].

В 2003 году разработала методику для разрешения внутриличностных и семейных психологических конфликтов «Архетипический анализатор», которая затем получила название «Театр архетипов»[5].

В течение научной и профессиональной деятельности И. А. Чеглова занималась также преподаванием в МАИ, РГГУ, ИГУМО, ИТ разработанных ею курсов по менеджменту, конфликтологии и психологии[1].

[править] Методика «Театр архетипов»

Методика разрешения конфликтов Театр архетипов, разработанная Чегловой, основывается на аналитической психологии и архетипах Карла Густава Юнга и методе психодрамы Якоба Морено[6].

Суть методики И. А. Чегловой заключается в освоении пациентом основных социальных ролей, которые иллюстрируют основные архетипические образы: Принц, Воин, Король, Шут, Маг, и которые человек в разной степени исполняет в течение жизни. При этом только равномерное сочетание ролей всех пяти архетипов является наиболее оптимальным для эффективного функционирования организма человека[7].

По мнению автора методики, в результате того, что пациент получает понимание разделения своей жизни на социальные архетипические роли, а также в результате осознания преобладания одной из архетипических ролей в жизни человека над другой, выявляются его внутриличностные конфликты и происходит налаживание внутрисубъективного диалога между различными аспектами психики человека[8].

Врач-психотерапевт Андрей Ермошин в книге «Learn Languages Easily. Methods of self-regulation for successful learning» отметил, что применение методики театра архетипов также помогает более быстрому изучению иностранных языков[9].

Метод «Театра архетипов» также начинают применять специалисты в Армении[10].

[править] Библиография

Учебные пособия и практические издания:

  • Чеглова И.А. Песни нашей судьбы // Психотерапия. – 2004. – № 5.– С. 17–28[11];
  • Чеглова И.А Основы менеджмента М: МАИ, 2006г.;
  • Чеглова И.А. Театр архетипов в психотерапии, тренингах и системном консультировании. (учебное пособие) М.: ГУ НИИ МПКС РАМН, 2013, - 92с.;
  • Чеглова И.А. Архетипический анализатор. Функциональные ролевые модели в системном консультировании и психотерапии. Методические рекомендации. М.: Лика, 2013 (4-е издание);
  • Чеглова И.А. Основы организации здравоохранения М:МАИ, 2005, 60с. ISBN 5-7035-1612-9[12];
  • Чеглова И.А. Архетипическай анализатор/Театр архетипов» (учебное пособие) М: МПКС РАМН, 2008, 2009, 2010, 2011 гг.

И.А.Чеглова - автор (соавтор) в общей сложности более 40 статей по влиянию космических факторов на организм человека, психотерапии, психологии и менеджменту. Публиковалась в научных журналах "Доклады Академии наук", "Journal of gravitational physiology : a journal of the international society for gravitational physiology", "Авиакосмическая и экологическая медицина", "Психотерапия", "Вестник восстановительной медицины" и других [13][14][15][16][17]. Имеет ряд научно-публицистических публикаций в профессиональных газетах "Профессиональная психотерапевтическая газета"[18][19][20] и "Золотая лестница" (No 5 (110) -24(129) за 2011 год)[21].

[править] Критика

А. Ф. Филатова в статье "К вопросу о методике «Театр архетипов/архетипический анализатор» отметила, что из-за ориентированности методики на действия пациентов результат может быть неустойчивым, что приводит к большой вероятности замены симптома. Филатова также отмечает, что результаты подобной терапии могут носить локальный характер, а изменение психологического состояние пациентов происходит быстрее, чем человек это может в полной мере осознать[22].

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 https://oppl.ru/professionalyi-personalii/cheglova-irina-alekseevna.html
  2. https://www.elibrary.ru/title_about.asp?id=9969
  3. https://samopoznanie.ru/schools/teatr_arhetipov/
  4. 4,0 4,1 https://samopoznanie.ru/trainers/irina_alexeevna_cheglova/
  5. http://www.ppl74.ru/aboutus/ourtrainerers/58-cheglova.html
  6. https://samopoznanie.ru/schools/teatr_arhetipov/
  7. https://psy.su/feed/2528/
  8. http://art-psychology.org/театр-архетипов/
  9. https://books.google.ru/books?id=PJhGDwAAQBAJ&pg=PT382&lpg=PT382&dq=Irina+Cheglova+archetype&source=bl&ots=Mn9TiIXa_B&sig=ACfU3U3uZYXFfHpz9R09Gzh_-AhoT5c5gg&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwib0djkh6fqAhWjwcQBHXXyDmEQ6AEwAHoECAoQAQ#v=onepage&q=Irina%20Cheglova%20archetype&f=false
  10. http://www.ysu.am/news/en/Archetypal-Theater-in-the-Practice-of-Professional-Psychology
  11. «Психотерапия» содержание журнала за 2004 год.
  12. Чеглова, И.А. Основы организации здравоохранения (2005).
  13. Список публикаций И.А.Чегловой на elibrary.ru.
  14. Список публикаций И.А.Чегловой в электронной библиотеке ДВГМУ.
  15. Список публикаций И.А.Чегловой в библиотеке АГГПУ.
  16. Список публикаций И.А.Чегловой в Днепропетровской областной научно-медицинской библиотеке.
  17. Список публикаций И.А.Чегловой в научной библиотеке КГМУ.
  18. Профессиональная психотерапевтическая газета (2006).
  19. Професиональная психотерапевтическая газета (2011).
  20. Профессиональная психотерапевтическая газета (2012).
  21. Список выпусков газеты "Золотая лестница".
  22. https://www.studmed.ru/voprosy-mentalnoy-mediciny-i-ekologii-2013-02_31f9570bc3b.html
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты