История охотничьего огнестрельного оружия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История охотничьего огнестрельного оружия — применяемое в современной научной литературе и популярных источниках название эволюции огнестрельного оружия, используемого для охоты. Одни из старейших центров производства охотничьего оружия — это Франция, Германия, Англия. Ручное огнестрельное оружие в Европе известно с 14-го века, поначалу охотничье оружие ничем не отличалось от боевого, начиная с 15-16-го веков охотничьи ружья стали всё более специализированными — внутренняя форма и расположение стволов, число стволов и т. д. стали существенно отличаться от военных, для удобства стрельбы, из-за особенности зарядов (дробь). В истории охотничьего оружия условно можно выделить три основных этапа. Первый — от появления ручного огнестрельного оружия до создания ударных составов. Это было время господства шомпольного оружия с фитильными, колесцовыми и кремневыми замками. Второй — эпоха ударно-капсюльного оружия. Третий — появление казнозарядного оружия с унитарным патроном[1].

Содержание

[править] Принципы развития

Оружие охоты. Эпизод 1 — Кремневое оружие

Основной эволюцией курков в охотничьем оружием были попытки сконструировать ружьё с внутренними курками. Первые ружья были с внешними курками (вначале фитильными. затем кремневыми и потом с бойком). Внешние курки применялись как на шомпольных так и казнозарядных ружьях до 20-го века, и производятся до сих пор (в основном в России, Италии и Испании). Однако одна из первых попыток создать ружьё с внутренними курками было в 1802 году, ружьё еще было кремниевое. Массово бескурковые ружья под унитарный патрон появляются в начале второй половины 19-го века (с 1860-х годов).

Следующим важным моментом была эволюция замка. Если сначала никакого замка не было, то во второй половине 15-го века появился фитильный замок («серпентин»), — подожжённый фитиль попадал на полку и воспламенял заряд — но для постоянной готовности было необходимо постоянно держать фитиль зажжёным. В период с 1504 по 1517 г. был изобретен колесцовый замок. который использовал принцип трения кремния о вращающееся колёсико. Этот тип замка оставался в охотничьих ружьях до середины 18-го века. Параллельно с ним с 16-го века использовался и простой кремниевый замок, когда курок ударял по огниву. Из-за своей простоты устройства и дешевизны (нет необходимости в капсулях и т. д.) этот тип использовался охотниками до начала 20-го века, когда уже получил повсеместное распространение унитарный патрон.

Следующим аспектом было развитие ударных составов, — капсюлей, а затем и ударно-капсюльных замков. В 1788 году была изобретена бертолетова соль[2] которая и стала первым ударным составом. — аналогом капсюля. В 1807 г. шотландец А. Форсайт запатентовал вещество (ударное оружие и шарики из взрывчатого вещества, которые воспламенялись от удара курка). В 1814 году американец Д. Шоу создал капсюль, поместив детонирующее вещество в металлический колпачок, который надевался на брандтрубку, при ударе состав взрывался и по трубке поджигал заряд пороха. Система получила огромное распространение в середине 19-го века. Поначалу составы капсюля сильно способствовали ржавлению ствола, первые нейтральные составы появились в 1926 году и производились фирмой Реммингтон.

Одним из основных усовершенствований охотничьего оружия (но также и военного) было в ведении унитарного патрона. В унитарном патроне гильза объединяет и заряд, и капсюль, и снаряд. Идея объединять эти вещи возникла давно, и в 17 веке в дульнозарядных ружьях использовали бумажный патрон, который включал порох и пулю, позже и дробь. Затем было много попыток включить и капсюль, унитарный патрон получил распространение с конца 19-го века.

Изначально огнестрельное оружие было одноствольным, позже появились двустволки. Окончательное признание двустволки получили после создания в 1738 году французом Леклером легкой, специально охотничьей двустволки с горизонтальным расположением стволов. В 18-19 веках и первой половине 20 века в основном были распространены горизонтальные двустволки, во второй половине 20-го века большее распространение получили двустволки с вертикальным расположением стволов. В истории охотничьих ружей были попытки создания многоствольных (до 7— 8 стволов) ружей, однако, они никогда не были популярны. Во второй половине 19-го века получили распространения трех ствольные ружья (иногда четырёх), обычно один из стволов был нарезной.

[править] 15-й век

Аркебуза - типичное охотничье оружие того времени. У оружия особая форма приклада - его не упирали в плечо, а поддерживали на весу, само оружие опиралось на специальную рогатину

В 15-ом веке типичным оружием было одноствольное однозарядное шомпольное ружье с фитильным замком, ствол в это время изготавливался из железа, гладкий, не нарезной, цилиндрической сверловки, заряжалось со ствола дымным порохом и круглой пулей, курки были внешние с фитилём, и фитиль падал в особую полочку для пороха (которая была придумана в середине 15-го века), что позволило стрелять одному человеку, так как до этого поджиг осуществлял специальный человек). Цилиндрическая форма ствола была предназначена для улучшения боя дробью:

«…почитаются те ружья для стреляния дробью лучшими, у которых ствол… от казны к устью теснее высверлен…» 1766 г. Логин Краузолд[3]

[править] 16-й век

Чинка - легкий охотничьий карабин 16-го века с наружным колесцовым замком

Для этого времени типичным было одноствольное однозарядное шомпольное ружье имевшее колесцовый или ударно-кремневым механизмом воспламенения пороха. Ствол изготавливали из железа, гладкоствольный. цилиндрический, редко нарезной. Применялся дымный порох и круглые или продолговатые пули без оболочки, дробь.

[править] 17-й век

Русская пищаль 17-го века, богато украшенное. приклад также не упирался в плечо, а только использовался для удобства прицеливания. Замок кремниевый, ударный.

Использовался тот же тип ружья, что и в 16-ом веке, однако было новшество - иногда ствол изготовлялся из дамасской стали, как более прочной, так как из обычной стали стенки ствола приходилось делать слишком толстыми и ружьё становилось очень неудобным в обращении. Эволюция оружия на этом этапе шла весьма медленно.

[править] 18-й век

Испанский дробовой карабин начала 18-го века. Приклад уже упирали в плечо. Дробовое ружьё потребовало легких и прочных стволов для быстрого боя по летящей птице дробью. Появление дробовых ружей во многом определило развитие охотничьего оружия.
Одна из первых двустволок, оружие работы русского мастера Петра Пермяка, сделано в 1765 году. Особенностью ружья является отсутствие спайки стволов (видно на фото).

В этом веке почти исчезает колесцовый механизм, остаётся только ударно-кремниевый, появляются двуствольные ружья с горизонтальным расположением стволов[4]. Стволы по прежнему однозарядные и дульнозарядные (шомпольные). Немного большеее распространение получили дамасские стволы, сверловка по прежнему цилиндрическая, реже нарезная.

[править] 19-й век

Одна из двустволок конца середины 19-го века, работы Петра Готлякова - поставщика великих князей. Видны капсульные курки и брандтрубки

В первой трети 19-го века оружие было идентично используемому в 18-ом.

В 1840—1850-х годах появляются шомпольные ружья с ударно-капсюльным замком, казнозарядные игольчатые ружья под унитарный патрон Дрейзе и казнозарядные ружья под унитарный шпилечный патрон. Чок еще не был изобретён[5], поэтому использовалась традиционная цилиндрическая сверловка, большее распространение получает нарезное оружие.

В 1860—1870-е годы в одно и двуствольных (горизонтальных) казнозарядных ружьях использовался в основном шпилечный патрон и патрон центрального боя. В Америке охотники начали использовать одноствольные казнозарядные магазинные ружья со скобой-рычагом. Дамасская сталь в стволах почти полностью вытесняет сталь, появляются первые чоковые стволы на смену цилиндрической формы. Появляется первый бездымный порох.

В 1880—1890-е годы появляются первые массовые бескурковые казнозарядные ружья (двустволки-горизонталки) под патрон центрального боя. В Америке помимо одноствольных казнозарядных магазинных ружей со скобой-рычагом появляются ружья с подвижным цевьем.

[править] 20-й век

На начало 20-го века наиболее была распространена казнозарядная бескурковая или курковая двустволка с горизонтальным расположением стволов, ружья были магазинные и самозарядные. Из-за появления достаточно прочных марок сталей, сталь вытесняет дамасск. оружие обычно гладкоствольные с дульными сужениями (очень редко с чоком типа «парадокс»), цилиндрические стволы почти исчезли. Резко возрастает применение нарезного оружия. Появляются полуоболо-чечные и оболочечные пули.

В 1920—1930-е годы курковые ружья почти исчезают. начинают получать распространение двустволки с вертикальным расположением стволов. Сталь окончательно вытесняет дамасск, ружья гладкоствольные или нарезные. Дымный порох начинает выходить из применения.

в 1970-е годы по начало 21 века используются в основном казнозарядные бескурковые двустволки с вертикальным и горизонтальным расположением стволов, самозарядные и магазинные. Ружья гладкоствольные или нарезные. Дымный порох фактически не применяется.

[править] Источники

  1. Краткая история возникновения и совершенствования охотничьего оружия
  2. Хлорновато-кислый калий был открыт французским химиком К. Бертолле
  3. Краузолд Л. Наставление человеку, упражняющемуся в охоте. СПб, 1766, с. 90.
  4. Единичные ружья с вертикальным расположение стволов производились и во второй половине 16-го века в Германии, в 1654 году русские оружейники И. Болтырев и Е. Кузовлев сделали двустволку с вертикальным расположением стволов для царя Алексея Михайловича. Однако распространения они не получили вплоть до 20-го века
  5. Есть разные данные, одни указывают изобретателем чока американским охотником Ф. Кимбеллем в 1870 году (Большая Советская Энциклопедия. Т. 43. М., 1939, с. 690), в то же время В. Е. Маркевич указывает, что американец Д. Смит делал ружья с дульными сужениями с 1827 года (Маркович В. Ручное огнестрельное оружие. Т. 1. Л., 1937, с. 455). В 1885 году английским полковником Дж. Фосбери был изобретён нарезной чок — «парадокс»

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты