Камнерезный Дом Алексея Антонова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Камнерезный Дом Алексея Антонова

Содержание

Историческая справка

Камнерезное искусство на Урале зародилось в начале XVIII в. В это время по указу Петра I Василий Никитич Татищев в 1720 был назначен первым горным начальником уральских и сибирских заводов. Татищев приступает к обустройству завода, планируя создать крупнейший универсальный завод на Урале, на котором можно будет не только обрабатывать местный камень, но и перерабатывать металлы (медь, железо). Позднее была основана «Екатеринбургская гранильная фабрика» (XX в переименована: завод «Русские самоцветы»).

Открытие фабрики было обусловлено тем, что на Урале были обнаружены крупные месторождения драгоценных полудрагоценных камней. Фабрика обслуживала Императорский двор, изготавливала предметы интерьера из малахита, яшмы и других минералов для царских резиденций, элементы некоторых можно увидеть в Эрмитаже и по сей день.

В конце XIX в. начале XX в. происходит рост рынка камнерезного и ювелирного искусства с появлением К. Фаберже[1]. Именно К. Фаберже и его мастера сформировали классическую форму ювелирного искусства в России. Мастерская работала в различных техниках, которые применяются в камнерезном искусстве и в наши дни. Фирма К.Фаберже также являлась поставщиком Императорского двора. Как известно, мастера К. Фаберже находились по всей России, исключением не стали и уральские умельцы.[2].

После революции 1912 года ювелирное и камнерезное искусство приходит в упадок[3]. Его возрождение начинается в 1959 г. с появлением такой личности как: Коноваленко Василий Васильевич — известного украинского и российского скульптора, ювелира и камнереза[4].

В это время на Урале продолжает свою работу завод «Русские Самоцветы» (бывшая «Екатеринбургская гранильная фабрика»), производство выполняет различные государственные заказы. В 1993 г. завод открывает для себя новое направление — создание элитных, не массовых изделий из драгоценных камней и металлов. Развитие данного направления берет на себя молодой уральский мастер — Алексей Антонов[5]. В 2000-х г. завод «Русские Самоцветы» закрывается. В это время Алексей Антонов создает свою творческую мастерскую — «Камнерезный Дом Алексея Антонова».[6], продолжая совершенствоваться в камнерезном искусстве.

На сегодняшний день основное направление деятельности «Камнерезного Дома Алексея Антонова» — это создание уникальных произведений камнерезного и ювелирного искусства в лучших традициях К. Фаберже и А. Денисова-Уральского[7]. Компания предоставляет все виды деятельности связанный с камнем: от создания элитных произведений искусства, до интерьеров и сувенирной продукции.

Выставки

Алексей Антонов — участник городских и региональных выставок. Отмечен грамотами и дипломами[8]. Алексей многократно выставлял свои работы на московских выставках (выставка Сокровища Петербурга, на площадке МИД и Совета Федерации РФ) и на Урале (Иннопром 2014, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, галерея Главный Проспект (главныйпроспект.рф), Музей изобразительных искусств (emii.ru), Музей истории Екатеринбурга (m-i-e.ru), музей Союза Художников России).[9].

В 2015 году состоялась первая за длительное время в Европе выставка уральского камнерезного искусства «Легенды и сказки в шедеврах уральских камнерезов».

В 2016 году в Национальном музее Лихтенштейна была представлена вторая экспозиция в серии — «Герои. История в шедеврах уральских камнерезов» с участием мастерской А. Антонова. Работы находятся в собраниях Екатеринбургского Музея изобразительных искусств, Музея истории ювелирно-камнерезного искусства, Музей камня В. А. Пелепенко (pelepenko-va.ru), а также в частных коллекциях в России, США, Европы и СНГ.

Литература

Источники

  1. Статья В.Скурлов. «Камнерезное искусство фирмы Карла Фаберже» http://stonecarvers.ru/камнерезное-искусство-фирмы-фаберже/
  2. Статья В.Скурлов. «Камнерезное искусство фирмы Карла Фаберже» http://stonecarvers.ru/камнерезное-искусство-фирмы-фаберже/
  3. Журнал «Уральский альманах предметов коллекционирования» | № 3-4 | 2013 статья «Наследники флорентийских мастеров: от Карла Фаберже до Алексея Антонова»
  4. Статья В.Скурлов. «Художники-камнерезы Урала и Сибири XX—XXI веков. Творческая деятельность художников и мастеров Урала в области камнерезного искусства.» http://stonecarvers.ru/художники-камнерезы-урала-и-сибири/
  5. Журнал «Уральский альманах предметов коллекционирования» | № 3-4 | 2013 статья «Наследники флорентийских мастеров: от Карла Фаберже до Алексея Антонова»
  6. Журнал «Уральский альманах предметов коллекционирования» | № 3-4 | 2013 статья «Наследники флорентийских мастеров: от Карла Фаберже до Алексея Антонова»
  7. Статья В.Скурлов. «Камнерезное искусство российских последователей Фаберже» http://stonecarvers.ru/камнерезное-искусство-после-фаберже/#уральское_камнерезное_искусство
  8. Журнал «Самый цвет Москвы» № 10 за 2013 год Уральский альманах предметов коллекционирования | № 3-4 | 2013* статья «Алексей Антонов. Русская история в камне».
  9. Журнал «Самый цвет Москвы» № 10 за 2013 год Уральский альманах предметов коллекционирования | № 3-4 | 2013* статья «Алексей Антонов. Русская история в камне».*

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты