Карл Самуилович Альперович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Самуилович Альперович

Author12121.jpg
Дата рождения 21 января 1922 года
Место рождения СССР










Награды и премии Ленинская премияГосударственная премия СССР
Орден ЛенинаМедаль «За оборону Москвы»Орден Трудового Красного Знамени



Карл Самуилович Альперовичсоветский и российский учёный в области военной техники, конструктор систем ПВО, участник создания ряда систем зенитного ракетного оружия, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почётный радист СССР[1].

Содержание

[править] Биография

Карл (назван в честь Карла Маркса) Альперович родился 21 января 1922 года в Артёмовске на Донбассе, куда его отец Самуил Тоевич Альперович был командирован туда от ЦК РКП(б) редактировать общедонбасский журнал «Знание».

Окончил школу № 235 в Москве, затем поступил в МЭИ на электрофизический факультет на специальность «автоматика и телемеханика»..

В начале октября 1941 года в составе студенческого отряда МЭИ принимал участие в строительстве оборонительных укреплений по берегам Днепра, сооружал противотанковые эскарпы.

В конце 1944 года окончил МЭИ. Затем был направлен на работу в ЦНИИ радиолокации (ЦНИИ-108), в лабораторию радиолокаторов управления огнём зенитной артиллерии (СОНов).

В январе 1948 года был испытан созданный Альперовичем экспериментальный радиолокатор. Эту работу высоко оценил член-корреспондент АН СССР начальник ЦНИИ-108 Аксель Иванович Берг и другие учёные.

С 1948 года — начальник лаборатории радиолокаторов управления огнем зенитной артиллерии ЦНИИ-108.

С 1950 года — в КБ-1 — ведущий инженер, начальник лаборатории, заместитель главного конструктора систем ЗУРО (зенитное управляемое ракетное оружие).

В начале октября 1950 года приступил к участию над работой в разработке «Беркута», непреодолимой для самолётов системы ПВО Москвы, создаваемой под кураторством Л.П. Берии. Занимался введением в строй головной ЗРК (зенитно-ракетный комплекс).

В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1959 года работал над системой С-200, предназначенной для стрельб на большие дальности, и за которую получил орден Трудового Красного Знамени. Возглавлял разработку радиолокатора подсвета цели. Занимался разработкой ЗРК на основе стрельбового радиолокатора.

В 1969 году защитил докторскую диссертацию.

Был заместителем главного конструктора.

В 19881997 годах — главный научный сотрудник.

С 1997 года — научный консультант ОАО «Алмаз».

В 19861996 годах на кафедре МФТИ в ОАО «Алмаз» преподавал курс радиолокации.

[править] Семья

Его жена — Ирина Иосифовна Спивак — кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Дочь — Ирина Карловна — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института иммунологии.

[править] См. также

[править] Труды

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты