Карта метрополитена

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта метрополитена Рио-де-Жанейро

Карта метрополитена — схема, изображающая линии и станции метрополитена и пересадки между ними.

Карты метрополитена обычно активно используются в городах, в которых есть значительное количество станций метрополитена. В России это Москва и Санкт-Петербург. В остальных российских городах карты не так распространены в силу того, что в них имеется малое количество веток метрополитена, для пользования которыми нет необходимости в подобных картах.

Обычно такая карта изображает линии и станции метрополитена в схематическом виде: расстояние меж станциями на ней и форма линий имеет отдаленное отношение к реальности. Отдельной разновидностью карты метрополитена можно считать карту, на которой линии метрополитена наложены на обычную карту города. В частности, подобную карту можно просмотреть при помощи сервиса Яндекс.Карты.

Часто карта метрополитена прилагается к обычной карте города.

Дизайнер Артемий Лебедев, увлекающийся метро, разработал и продает карты метрополитена в нескольких вариациях:[1]

  • Обычная схема линий Московского метополитена;
  • Складная карта Московского метрополитена;
  • Открытка со схемой Московского метополитена;
  • Гипотетическая схема Московского метрополитена через 100 лет.

Также он продает лицензии на модификации и тиражирование разработанной карты метрополитена в векторном виде с возможностью ее коммерческого использования.[2][3]

Карта крупного метрополитена является примером сложной инфографики, и задача создания такой карты может использоваться для оценки профессионализма дизайнера.

Существует проект, посвящённый поиску «животных» на карте Лондонского метрополитена. Среди находок уже и фламинго, и дельфин, и бобр, и другие животные — всего около 40 видов.

[править] Галерея схем

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты