Клещи (животные)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Клещ»)
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Клещи

Систематика
Dermatophagoides pteronyssinus
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Тип Членистоногие


Подтип Хелицеровые


Класс Паукообразные
Подкласс Клещи








Международное научное название
Acari
Leach, 1817
Надотряды

 

Большой скачок. Клещи. Невидимая угроза // Наука 2.0
Клещи (рассказывает Алексей Ртищев) [53:07]

Клещи́ (лат. Acari, Acarina) — группа мелких, иногда микроскопических членистоногих класса паукообразные[1].

Содержание

[править] Анатомия

Клещи имеют цельное или разделено на две части туловище. Оно не соответствуют головогруди и брюшку пауков, — граница проходит несколько ближе к передней части тела. Длина тела клещей от 0,05 мм мм до 3 см. Как правило у клещей имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей — ноги (личинки обычно шестиногие). Самая передняя пара придатков — клешневидные (грызущие) или колюще-режущие хелицеры. Вторая пара — педипальпы, также входящие в комплекс ротовых органов.

У клещей как правило имеются 4 простых глаза.

[править] Классификация

Ранее, клещи считались единым отрядом паукообразных. Иногда клещей объединяют в отдельный подкласс или даже класс. Клещи включают три надотряда (Opilioacariformes, Parasitiformes, Acariformes), более 350 семейств, около 4 тысяч родов и более 48 тысяч видов.

[править] Образ жизни

Обитают клещи практически всюду на суше: в почве, на растениях, животных, в водоёмах (как морских, так и пресноводных). Клещи могут подниматься с потоками воздуха. Живущие в почве клещи-сапрофаги, питаясь разлагающейся органикой, играют важную роль в образовании почвенного гумуса.

Клещи семейства Hydrachnidae распространены в пресных водоемах, а Halacaridae — в основном обитают в морях.

Клещи питаются растительными остатками, грибами, мелкими беспозвоночными. Большое число видно клещей являются паразитами животных, растений и человека.

[править] Значение для человека

Клещи имеют важное прикладное значение, благодаря чему появилась наука клещах — акарология, которая в свою очередь разделяется на общую акарологию, сельскохозяйственную и медицинскую.

Клещи наносят огромный вред сельскому хозяйству и пищевой промышленности. В сельском хозяйстве клещи поражают как культурные и плодовые растения (например, галловые клещи, паутинные клещи), так и домашних животных (вызывая саркоптоз, демодекоз, нотоэдроз, стерностомоз, цитодитоз, ламинозиоптоз и др.).

Некоторые клещи могут быть промежуточными хозяевами гельминтов, патогенных и для человека.

Амбарные клещи могут портить зерно, муку и другие пищевые продукты.

Многие клещи патогенны для человека, и вызывают болезни — акариазы. Так, чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei) вызывает чесотку у человека. Иксодовые клещи могут при укусах заражать человека трансмиссивными болезнями, такими как клещевой энцефалит.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты