Клонорхоз

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клонорхоз

Болезнь человека
Clonorchis sinensis
МКБ-10 B66.1
МКБ-9 121.1


DiseasesDB 29302


MeSH D003003
Жизненный цикл Clonorchis sinensis.

Клонорхоз (Clonorchosis, Clonorchiasis) — гельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся преимущественным поражением печени и поджелудочной железы[1].

Содержание

[править] Этиология и эпидемиология

Возбудитель данного биогельминтоза является трематода клонорхис китайский / двуустка китайская Clonorchis sinensis (Cobbold, 1875; Looss, 1907), семейство Opisthorchiidae, отряд Opisthorchiida. Тело гельминта плоское, длиной 10−20 мм, шириной 2−4 мм. На переднем конце расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четверти тела — брюшная присоска. Яйца желтовато-коричневого цвета с крышечкой на одном конце и утолщением скорлупы на противоположном. Размеры яиц — 0,026−0,035 х 0,012−0,0195 мм, отличаются отсутствием шифтковидного выступа от яиц возбудителей описторхоза[2].

Гельминт паразитирует в печени и поджелудочной железе человека и некоторых плотоядных (рыбоядных) позвоночных животных, включая человека.

Развитие паразита происходит со сменой трёх хозяев.

Выделяемые с фекалиями окончательных хозяев (человек и рыбоядные млекопитающие) яйца должны попасть в водоём и быть проглочены промежуточными хозяевами — пресноводными моллюсками из семейства Bithyniidae, основными из которых являются Parafossarulus manchouricus japonicus в Японии и P. manchouricus manchouricus в других районах ареала. Выходящие из моллюсков хвостатые личинки — церкарии — заражают дополнительных хозяев — рыб семейство карповых, в мышцах которых формируются инвазионные для дефинитивных хозяев личинки — метацеркарии.

Источником инфекции являются больные клонорхозом люди и животные (кошки, собаки, дикие плотоядные звери).

Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточной термически обработанной рыбы.

Клонорхозом поражено 23−30 миллионов человек. Данная паразитарная болезнь широко распространена в КНР, Японии, странах Корейского и Индокитайского полуостров. В Российской Федерации основные очаги заболевания расположены в Нижнем Приамурье.

[править] Клиническая картина и патогенез

Длительность жизни возбудителя клонорхоза в организме человека до 40 лет.

Ведущую роль в патогенезе клонорхоза играют токсическое и механическое действие гельминта, развитие явлений аллергии и нервно-рефлекторных реакций. Выраженный иммунитет после перенесённого заболевания отсутствует.

Патологоанатомические изменения в органах характеризуются пролиферативными холангитами, склерозом и гиалинозом стенок сосудов, жировой дистрофией печёночных клеток, полипозом и аденоматозом стенок желчных ходов и протоков поджелудочной железы.

Возможна связь клонорхоза с онкологическими болезнями. Железистая пролиферация эпителия при этой инфекции рассматривается как предраковое состояние. Согласно многим наблюдениям, подтверждающие заметное увеличение случаев первичного рака печени в эндемичных по клонорхозу районах.

Начало инвазии обычно острое с выраженными аллергическими реакциями и лихорадкой. Обычно у больных увеличена печень, иногда иктеричность склер. Со стороны крови отмечается эозинофилия до 10−40% и более. Через 3−4 недели острота симптомов сглаживается и болезнь переходит в хронический стадию.

В хронической стадии жалобы больных как правило сводятся к ощущению болей в правом подреберье, эпигастрии с иррадиацией в спину, правую половину шеи. Нередко отмечается тошнота, рвота, головокружение, повышенная нервная возбудимость. Печень обычно увеличена, плотная, положительны болевые печёночно-пузырные симптомы. В дуоденальном содержимом обнаруживаются яйца паразита, слущённый эпителий. Исследования функций печени нередко выявляют их нарушения. В крови эозинофилия, умеренная макроцитарная анемия.

Течение заболевания хроническое, с периодическими обострениями. В периоды обострений при биохимическом исследовании определяют повышение уровня билирубина и умеренное нарушение белкового состава крови.

В тяжелых случаях наблюдаются понос с примесью крови, прогрессирующее истощение, частые носовые кровотечения; развивается кахексия, которая может привести к летальному исходу.

В поздней фазе заболевание протекает с явлениями холангита, перидуоденита, дискинезии желчных протоков, нередко гепатита. При многолетнем течении клонорхоза может развиваться холангитический цирроз печени, иногда наблюдается ретенционная желтуха.

Осложнения — инфекционный (гнойный) холангит, абсцессы печени, обтурационная желтуха, желчный перитонит, острый холецистит.

[править] Лечение

Диагноз ставится по факту обнаружения яиц клонорхиса в фекалиях или в дуоденальном содержимом больного. Применяют также серологический реакции и аллергические внутрикожные пробы с антигеном из паразита. Дифференциальный диагноз проводят с описторхозом.

Прогноз в не осложнённых случаях при своевременном лечении обычно благоприятный.

Лечение проводится бильтрицидом и хлоксилом или никлофоланом.

[править] Видеогалерея

Clonorchis sinensis под микроскопом.
Clonorchis sinensis обнаружен на слизистой оболочки гортани.


[править] Источники

  1. Большая медицинская энциклопедия. 3 изд., 1979 г., т 10., стр 476-477. ст. «Клонорхоз», автор Посохов П.С.
  2. Клонорхоз
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты